我是体育生作文
说实话,还没有上高中的时候,我只知道高中有文科生和理科生,不知道还有体育生、美术生、音乐生之类的。现在,当我自己成为一名体育生,对于体育生有了更深一层的了解。体育生是怎么样的呢?
体育生其实就是以体育为特长的学生,在高考之前要参加体育术科考试,术科考试成绩作为高考录取的分数之一。文化科高考成绩和体育术科成绩同时上线,高校方面才进行择优录取。
不少人对体育生是有偏见的,认为他们只是头脑简单、四肢发达、学习懒惰、纪律散漫的人。但事实上,体育生是有情有义的,是吃苦耐劳的,是任劳任怨的,是积极拼搏的。他们非常尊重教练,非常尊重传授他们知识的老师。他们学东西肯动脑子,会下功夫。他们还喜欢交朋友,对待朋友非常真诚。他们做事很细心,你交一件事给体育生去做,他们一定会做得非常漂亮,一点儿也不马虎。
体育生的训练生活是枯燥乏味的,没有其他人想象的那么有趣。以为不用在教室上课,可以在田径场上玩,其实不是这样的。他们每天早上很早起床,用饱满的精神去训练,不论刮风下雨,还是酷暑寒冬,你都会看见他们努力训练的身影。他们比那些坐在课桌边的其他文科生、理科生辛苦多了。
我曾在一本书里读到过这样的一段话:“世上最苦的不是黄连,而是一颗默默承受的心;人间最累的不是骡马,而是一个努力拼搏的人。不能说的苦楚,化作孤独一个人去扛;不能流的泪水,变成风雨一个人去挡。我们总是在人前,强撑着愉悦的笑容;我们总是在背后,咀嚼着难耐的心痛;我们一直在压抑,忘了情绪也需要发泄;我们一直在奔跑,忘了身体也渴望休息。我们带着快乐的面具,瞒过了所有人,却单单骗不了自己;我们穿着坚强的铠甲,扛过了一切事,却唯独委屈了自己。”我当时看到这段文字时,内心受到了极大的震撼。这段文字简直就是我们体育生的真实写照。他们虽然文化知识方面可能不是很高,但他们拥有刻苦耐劳的精神,真诚直率的性情,是值得所有人尊重的。
受到别人尊重的同时,我们也要学会尊重人,那些上课睡觉、讲话、开小差的同学,不尊重老师,让老师难受,让教练没面子,让班主任蒙羞,让家长失望,让好学的同学气愤,这是有愧于作为一个体育生的标准。我记得,在第一次训练的时候,教练对我们说过,你们是体育生,学习方面暂时差点没关系,但一定要学会做人!
体育生应该是尊师重教的学生,任劳任怨、努力拼搏、积极进取的学生,运动场上勤奋刻苦训练,课堂上认真专心学习。