阳光暖暖的,枝头嫩嫩的,小草也和露水亲吻着。一抹光辉抚摸着我的脸,温暖而轻柔。“叮叮……”闹钟的铃声敲动我的心弦,我极不情愿地睁开惺忪的双眼,吞吐着新晨的清新。一杯牛奶,一碗米粥又是照旧地端到我卧室的小桌上,那人也是照旧地冲着我和蔼的微笑。
那人是母亲,她照常地叮嘱道:“洗漱完了,就趁热吃吧,早晨一定要吃饱,不然没精神!记住先把粥喝了,牛奶可以晚点喝,还有……”“好啦,我知道啦,别唠叨啦,烦不烦。”我不耐烦地喝止住母亲还未说完的话。母亲的眼神似乎黯淡了一些,低声喃喃:“知道就好,知道就好……”
我讨厌母亲的唠叨,总认为那是一种折磨。
快速吃过饭,我便准备往学校去了。刚出门没多远,便听见有人在后面呼唤我,我回头一瞥,是母亲。她拿着一件外套冲我跑来,脸色凝重的说:“把外套穿上,这天气多变,容易着凉。”一边说着,一边气喘吁吁,用那磨出老茧的手擦拭着额头上的汗水,而我却一副不经心的样子,只是抓住外套,吱唔了几声便转身离去。
一天的时光匆匆流去,背着略有些沉重的书包走出校门,又看到那熟悉的身影,在雨中撑起一把小伞伫立着,看到我出来后,紧锁的眉头一下舒展,快步上前替我遮住雨,帮我提起书包,而我却一语不发。回到家中,看见的是母亲半边被雨水浸湿的肩膀。
时光荏苒,转瞬便是三年,我已经是一名高中生了,因为离家远,所以我开始住校,而我才慢慢察觉到——
清晨,我翻身起床,洗漱,穿衣,无不迅速,为的是能在食堂早些吃到饭,看着盘中的硬米饭,以及皮儿厚的饺子,才想起那久违的唠叨,那小桌上的牛奶、米粥的温馨。
走出食堂,寒风割面,刚走过几步,便打了个喷嚏,看着身上单薄的衣服,才想起那时外套的温暖。
放学后,天空下起了大雨,没有雨伞,只好快步跑回宿舍,看着自己湿淋淋的头发、衣服和狼狈的样子,才想起那把伞的温存。
……
幡然醒悟,原来自己总被亲情包裹着,没有感受到辛苦,就像是生活在泥土里的草木,只知道向泥土索取,等自己枝繁叶茂时,却忽视了泥土的功劳。亲情如水,无微不至,包容一切,如今挣脱了它的包围,却是眼前的狼藉,才明白那些简单的物品,都是一份份深情。
樱花飞舞的初春,半空中落英缤纷,我似乎明白了,亲情就像温煦的光辉,一直抚摸着我的脸,温暖而轻柔。