最美的姿态作文
游走在校园,蓝天衬着白云,青草伴着翠花,我在这里寻着,那最美的姿态。
———题记
还是清晨,我用过早餐,走出餐厅,携带着残余的肉馅和馒头渣子,准备倒掉。忽然,一位老人闯入了我的视野,约莫六七十岁。
他弯着腰,曲着背,提着两个小桶,蹒跚地走来。过了一会儿,老人将其放在垃圾桶旁,一手扶着铁杆,喘了几口气。古铜色的皮肤,能反射出光线;腰是驼的,显得极矮;也很瘦,皮包着骨头的。一身破旧的衫子,加上沾满泥沙的解放鞋,便是我们学校专门收拾残渣剩饭的老人了。
老人等了片刻,脚前便堆满了塑料袋和剩菜,他挪了挪脚,俯身弯下腰,捡起一个袋子,撕开外面的塑料袋,将里面的包子抖动到桶里去,撕开的塑料袋被放到另一个垃圾桶里,第二个也是如此……很快桶里便快要堆满了,于是,他又半躬着身子,将清理干净的塑料袋捧起,走到垃圾桶旁扔下。
我走过去,很快,便有一股从垃圾桶和残水桶传来的酸臭味,脚下也有好多脏兮兮的肉馅。我不假思索地蒙住鼻子,一刻都不想呆。再次将目光投给老人,他还是那般忙碌着,接过同学们手上的残食,我也照常如此。但走近他时,一股汗臭味扑腾过来,是老人散发出来的。他的手瘦得像竹枝,仍有一层厚茧盖住,像贫瘠的土地;青筋明显,皮肤上有黑的白的细点;短寸的头发,黑白交织着,格外亮眼;脸上更是生满皱纹,坑坑洼洼的,不间断地有汗珠子滚落。我心中不觉升起一丝凉意,多沧桑啊!
疑惑加深,如此年迈,为何会起早贪黑,收拾残食喂猪呢?我想这个年纪不正是享受儿女孝心的吗?那日子多惬意啊!可这老人家偏得在这么脏乱的环境中干这般粗活。陷入深思,片刻,我又想到很多同学的父母常年在外打工,抛妻舍子,强忍痛苦努力工作着,只为给儿女撑起更美的天空。可怜天下父母心呐!恍然间,我明白这是父亲对儿女无尽的爱吧!不想给儿女添负担,亦或劳动习惯了,想要用自己的双手养活自己和家人吧!
朝霞染遍了天际,五彩的光彩落下来,老人脸上的汗珠也在夕阳映照下发出耀眼的光,佝偻的背影也拉长了,这瘦弱的身子融入山色之中。他再次弯腰拾起,反反复复,平平凡凡,多美!
哦!这也是最美的姿态,是父亲对儿女爱的姿态!