最美的姿态作文
岁月太瘦,指缝太宽,许多人、许多事,已经湮没在记忆的长河中。但是有一种姿态,深深地镌刻在我的脑海里,久久地挥之不去。
我的妈妈是一个做任何事情都很认真、负责任的人。她做事有条不紊,当然对我的学习的关注也是如此。每当我学习有进步的时候,我就很庆幸有这样一个负责任的妈妈。但是那时候的我,还不知道妈妈到底付出了多大的努力。
那时候我正在上六年级,学业开始慢慢加重了。我也渐渐地感到有点吃力了。妈妈为此很着急,常常在一旁辅导我作业,而我却常常不以为然。
那是仲夏的一个夜晚,我写完作业后就早早地睡觉了。窗外有蝈蝈在鸣叫,天气闷热得就像一个大蒸笼。不久我就被热醒了,我迷迷糊糊地睁开了眼睛,环顾四周,发现没有什么异常,便翻了个身想继续睡。这时,我忽然发现阳台上有点点亮光,我以为出幻觉了。再揉一揉眼睛一看,阳台上的灯确实亮了。我以为是自己忘了关灯,但是仔细一端详,阳台上还有一个身影,原来是妈妈啊!于是我就很疑惑,这么晚了,妈妈在阳台上干什么?我顿时睡意全无,睁大眼睛看着阳台上妈妈到底在做什么?
只见妈妈端端正正地坐在我的书桌前,拱着背,手握着笔,不知在纸上写着什么东西。我还不清楚她在干什么,于是我便不出声地躲在被窝里静静观察。妈妈还是像那样坐着,时而眉头紧锁,时而嘴巴像是在读着什么。那只显得有些笨拙的手抓着笔,在一本书上圈圈点点画画。看着妈妈这副样子,我想她可能是在看本专业的书吧,妈妈参加自学考试的,一直坚持学习,我一看手表,已经十点多了,我想,妈妈应该要睡了吧。于是我就在猜测妈妈在书上写什么的思考中又睡着了。
早晨醒来后,当我来到阳台翻开语文书时,我被惊到了:课本上面写满了批注。我又翻开英语书,也是一样——单词上大都注好了音标。我忽然意识到妈妈昨天晚上为了写批注一定忙到了很晚。
看着满页的批注,我回想起晚上妈妈为我写批注的姿势,顿时觉得,那就是最美的姿态。虽然显得有些笨拙,但是在我心目中就是最美的姿态。