最美的姿态作文
最美的姿态,可以显露在王侯将相的丰功伟绩之中,也可以藏匿于稀松平常的点点滴滴之间。
那日,放学路上的小径旁,公园里的花圃传来阵阵花香,淡雅而清冷。此时虽是夕日欲颓,晚霞却极艳丽。
草坪上长椅旁站着一位母亲,穿着朴素,略显苍老,于勤俭之中露出一点艰辛。长椅上放着她的布质提包,自己倚在长椅旁,双手正剥着香蕉皮。身旁站着一个虎头虎脑的小男孩,不高,大概五六岁的样子,脸上还有灰尘,看样子是刚刚在公园里玩,正在休息。他仰着头,用那双大眼睛紧紧盯着母亲手中的那根香蕉,极度渴望得到它。他母亲剥完,低下头去看他,见他这副神情,便笑吟吟地将剥好的香蕉递给他。下一幕不禁令我令我大吃一惊。
那孩子接过来,将香蕉放在嘴边,刚想吃,那根香蕉却离开了嘴边。他掂起脚,用稚嫩的小手举起香蕉,努力伸长胳膊,艰难地维持着这个姿势,想要将它递给母亲。那位母亲一愣,而后弯下腰,咬了一小口,脸上满是幸福的笑容。
此时无声胜有声。
他伸出手时,递出的不只是一根香蕉,一分香甜,更是一种孝道。这最美的姿态只定格在这一瞬之间。
我仍记得与他相仿的一个男孩,不算大,十岁左右。几日前我去写字楼上钢琴课,楼前的转门转得飞快,令人产生一种眩晕之感。我不敢靠近,想等转门减速了再进。此时写字楼内走出一个男孩,比我稍矮些,微微有些瘦弱。他挑准时机,冲进转门;双手紧紧握住扶手,细小的胳膊用力拉直紧绷;额头上的汗珠从无到有,又逐渐由小变大;身体努力向后倾,背上的背包抵在玻璃门上,用尽了全身的力气,才使转门慢慢减速。围在转门前后的人不止我一个,但许多人都只是看着等着。等转门恢复正常速度后,人群才又开始移动。正巧他出我进。擦肩的那一瞬,我向他轻轻地道了句“谢谢”,他抬头望向我,笑容明媚。
最美的姿态,可以伟大,亦可以平凡;可以轰轰烈烈,亦可以鲜为人知。只要有人知道,并珍藏心间,也不失为一种价值。