最美的姿态作文
在黄沙漫天的荒漠中,棵棵胡杨树干遒劲,枝枝叶叶直逼苍穹。传说“千年不死,死后千年不倒,倒了千年不腐”的胡杨树,它是生命旺盛的、倔强的、轰轰烈烈的象征,它活出了生命的最美姿态。
生活中也有像胡杨树一样不屈不挠、奋斗不止,活出了生命最美姿态的人。
“咚咚咚......”随着一连串震撼人心的鼓声响起,电视画面中出现了一位舞者,她跪在鼓面上奋力挥舞着手上的红色飘带。突然,她放下双手,缓缓撑起了双腿——令人震惊的一幕展现在我的眼前——那是一双残缺的腿。舞者的名字叫廖智,她曾经是位舞蹈老师,在5·12汶川大地震中失去了双腿。然而,谁又能想到,仅仅过去几个月,她又“站”在了热爱的舞台上。我这才意识到,原来那鼓声,是来自生命的呐喊;那舞蹈,真正展现了生命最美的姿态。
失去双腿对于每一个舞者来说一定是人生中最致命的打击。然而令人惊讶的是,她极为平静地接受了这个事实,也绝不放弃自己钟爱的舞蹈事业。接受截肢手术后,她更加艰苦地训练,截肢处磨出血泡,承受了常人难以想象的痛苦,她不放弃;她练习得那么专注,付出了比常人多几倍的汗水,她不放弃。就这样,她终于完成了《鼓舞》的表演。有人说,生命的意义,并不在于肉体是否完整,而在于它体现的精神。残缺的身体也能活出最美的姿态。她,让我懂得了什么是坚强,什么是生命的最美姿态。
生命的意义,也不在于它的长度,而在于它的广度。有个叫任海龙的小男孩,4岁时就被查出患有进行性肌营养不良症,这种病无法治愈。因为担心他无法承受这个打击,父母一直极力隐瞒,但一次偶然的机会,他还是得知了这个消息。然而,他并没有悲观失望,他仍然乐观坚强地过好每一天,并做出了一个重大的决定:死后捐献角膜等器官。要知道,此时的他,还只是个14岁的孩子。他说:“我觉得活着一定要有意义,要多做一些有益于社会的事情,这样即使你不在了,人家依旧会记住你的。”
四年后,他平静地离开了人世。他捐献的角膜让两个人重见光明,他的器官在别人身上得以延续。这位少年的乐观、坚强、善良就是生命最美的姿态,永远不会被人忘记。
我们一生中,难免会遭遇一些大大小小的困难、挫折。而我们只要乐观、积极、勇敢地区面对,就能活得精彩,活出生命的最美姿态。