最美的姿态作文
那一年,在法国的小镇阿尔,有一望无际的金色的麦浪,柠檬色的太阳竭尽全力地燃烧,闪烁的波光在湖面上尽情变幻着色彩。
在麦田深处,无垠的星空或赤金的烈焰下,有个日日夜夜画着向日葵的男人,他的眼神那样倔强,甚至带着一丝迷乱与疯狂。
他是文森特梵高。
《麦田鸦群》是我结识他的第一幅画。画布上麦浪滚滚,是一片燃烧的金黄。麦田上空的鸦群,自金的深处升起,那纷飞的黑色使者,带着绝望的讯息向画外的人扑去。我唏嘘又震撼,这画家是谁?他为何如此悲伤偏执又对生命充满了强烈的渴望?于是从那时起,我知道了一个叫文森特梵高的画家,并踏上了走近他的旅程。可让我没有想到的是,在一声沉闷的枪响后,这个有着倔强眼神的男人在那样年轻的岁月里毅然决然地离世人远去,像一颗麦粒一样迅速复归泥土。
他的孤独,他的倔强,成为了我心中最美的姿态。
顺着他的目光,我看见了一大片怒放的向日葵,有些孤独又仿佛有些骄傲地立着,一层层堆砌起来的金黄,炽烈而灼目。背景是昏黄的,有种空荡荡的落寞。他想说什么吗?他在期盼着什么吗?他在呼告着什么吗?
然而,按照梵高自己的说法,这种金黄来自阿尔,一座年日照超过300天的小镇,来自那里灿烂的阳光。或许也是因为走过太多的路,从伦敦到阿姆斯特丹到比利时煤矿到马赛再到巴黎,因为生命中太多的阴霾,梵高才会深深地热爱这这里的阳光。
可他始终执着地站立着,以困难为笔,以人生作纸,一如既往地诉说着他对艺术不变的追求。他是伟大的艺术家,更是伟大的逐梦者,他的梦想、孤独、执着,凝为一个日日夜夜画着向日葵的剪影,在阿尔的麦田深处闪耀。
我始终相信,我的心中也会有这样一片麦田,珍藏着梵高与向日葵,珍藏着他最美的姿态。追梦的美将永驻我的心间,从长夜未央,到黎明破晓。