最美的姿态作文
我的妈妈是一个教师,一个小学教师。虽然我孩童时曾以她为傲,但随着年岁增长,对她的依赖与敬畏日渐淡薄,认为她就是一个一成不变的教书匠,不像别人的妈妈会养花会做各式点心,也不如别人的妈妈做领导很威风,又比不上那些能赚钱动不动出国游的妈妈潇洒。所以,我和她的亲密度较以前降了好多。
“妈,你怎么永远晚上都在备课、做课件和家长交流啊?”我埋怨道,“你就不能干点别的?”我到同样妈妈是老师的好朋友家做过作业,人家的妈妈晚上都是在沙发上看看书或者做精致的烘焙,很悠闲。“呵呵,没办法哦,我要准备参加一个赛课。”妈妈朝我笑笑,继续扒在电脑上。“不就是一节课嘛,备好课按部就班一步步来呗!”我不以为然,认为她太低效。她不再理我,像一尊雕像一样坐在电脑前,只听得敲击键盘的“哒哒”声和不时从嘴里冒出来的练讲练读声。我摇摇头,对我这个小学老师妈妈的认真的傻劲感到无可奈何。“甜甜,帮妈妈想想,你看过的动画片或电影中哪个情节能让孩子有配音和表演的兴趣的?”她虚心地向我求助。我耸耸肩,一摊手:“想不起来。”其实我压根儿不愿帮她想,干吗这么精益求精啊,差不多找个就行了呗。她抓抓头,又是在百度视频里搜啊搜,又是请同事帮忙想,一个多小时过去了,仅仅这一个环节她就如此大费周折,终于觉得《哪吒闹海》中哪吒与三太子争论的一段比较合适,又让爸爸指导她剪辑。反正我睡觉前她还像雕像一样在电脑前忙活呢,不过,我已经无奈地适应她这种状态了。
这学期,因为教导处一个老师调离学校,她的班又安排妈妈代,因为两个班语文教学任务重,所以班主任就暂不用做了。可是,班上那些家长还是经常有事习惯找她。这不,两个调皮蛋打架,被打男孩的奶奶一个电话气急败坏地“控诉”,妈妈好一阵安抚和讲道理,听筒里尖锐的声音才渐渐弱下去。好不容易挂掉这位难缠的奶奶电话,她又打电话给现任班主任,商量第二天把双方家长请过来如何当面调解。好家伙,这两个电话下来,不仅陪妹妹弹琴的时间没有了,连她自己备课的时间都得后调了,这又是何苦呢!
有一天,我上楼找一本书,无意间在书橱柜子里看到满满一摞证书,全是妈妈的,从1998年工作至今,每年都有好多获奖。赛课的,演讲的,论文的,指导学生的,简直了!顿时,我对妈妈的那一份久违的崇拜感又席卷心头。的确,妈妈工作上从来都是一丝不苟,对学生从来都是尽心尽力。我突然间懂她了,虽然工作辛苦,虽然收入不算高,但她一直践行着她常说的那一句:“要么不做,做就得认真对待!”虽然这句话再朴实不过,但其中的分量却是沉沉的,这就是妈妈的做人做事准则。
翻看着妈妈的一张张获奖证书,我由衷地感受到,无论学习还是工作,勤奋努力的样子就是最美的姿态!