最美的姿态作文
学校操场北边墙上满是爬山虎,我家小区里也有爬山虎,从小院的西墙爬上去,在房顶上占了一大片地方,它们最喜人的地方,是他们攀爬向上的姿态。
前一次月考,由于各种原因,我从年级第五,一下急流勇退,到了全班的中游水平,而这不是一次失误的偶然,而是取得一点成绩之后就以胜利者的姿态高高在上的必然。这样的成绩,无疑给了我一次迎头痛击,让我深刻地体会到了“骄兵必败”的道理。
在失落与痛苦的交织中,我回到了家中,缄默地坐在窗前,目光又投向了那一片质朴的爬山虎。那些叶子绿得是那么新鲜,叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得那么均匀,一阵风过,一墙的叶子就漾起波纹,显得温秀可喜。我心中的烦躁也被这荡漾的绿波卷走了几分。我走下楼,来到那片墙前,观察起它们来。爬山虎的脚在茎上,是枝状的六七根细丝,每跟像蜗牛的触角一样,将它的茎拉一把,使它紧贴在墙上。爬山虎就是这样一脚一脚地往上爬。我不禁感叹,它如此渺小的身躯竟能迸发出如此的力量,与笔直的墙面角力;从它们攀爬向上的姿态中,我也有所参悟,收获到了一种难以述说的力量。
回到家中,脑海中挥之不去的是那爬山虎向上的姿态,和那一片绿色的,质朴无华的,毫不吸人眼球的外观,由此更对“默默无闻”“埋头苦干”有了新的认知。这天之后,终于,我的心静了下来,不再那么浮躁,将自己全身心地投入到眼前的事务中去,不在过多地过问成绩与收获,只在乎努力的过程。最后,在沉寂了一个多月后,我重新回到了原来的位置。
但是,这次我却不像从前那般耀武扬威、沾沾自喜;偶有人向我祝贺我也只礼貌地回上一句“谢谢”,内心也不会惊起涟漪。每当想要为自己取得成就而在人前风光一番时,映入脑海的总是一片碧绿的爬山虎,不张不扬地生长着。日光像温柔的小精灵一样在上面跳跃着闪烁着迷离的光电。我想,那便是生命最美的姿态。
埋头苦干,持之以恒,脚踏实地,这是生命的真谛。不以成功者的姿态目空一切;也不以失败者的姿态妄自菲薄。只有攀爬才是最美的姿态。