惟有厚积方能薄发作文
荀子曰:“博观而约取,厚积而薄发。”我的脑子里随着这句话涌现出好多。
想到了曹雪芹,想到了他的《红楼梦》;想到了司马先生,想到了他的《史记》;想到了越王勾践,十年卧薪尝胆;想到了纳尔逊。曼德拉,二十七年监狱生活终成南非总统;想到了破茧成蝶,想到了烟花,想到了大江大海。
曹雪芹经历了家道没落的坎坷,最后写成了这一鸣惊人的文学著作《红楼梦》。司马先生在身受宫刑,困苦不堪的情况下写成了我国第一部纪传体通史。越王勾践入吴国为奴,饱受欺压,十年卧薪尝胆,最终成就“三千越甲可吞吴”的佳话。纳尔逊。曼德拉被诋毁为试图推翻政府而入狱,服邢27年,不懈努力,最终成为南非总统,获得诺贝尔和平奖,被评为最伟大的南非人。
一条小小的毛毛虫,经过不懈的努力,终于破茧成蝶,实现了自己一生的理想。那一瞬间的烟花,有谁知道它也是经过了一点一点的积累,卯足了劲,才有了那万紫千红的灿烂绽放,那大江大海,有谁知道它也是从一滴水到一个洼坑到一条小溪到一条小河,一滴一滴水的积累才有那气势磅礴,浩瀚无边的大江大海。
从古至今,从物到人到自然,都在叙述着厚积方能薄发的道理。在这么多的论证下,我们承认了这是正确的,我们也在厚积而薄发。
作为一名学生,我们要面临着两次人生中的大考。
第一次的人生大考——中考。我们经过了9年的厚积,6年小学,3年初中,我们的知识得到不断的丰富,我们不断成长,逐渐长大,我们努力学习,只为了在中考中大放异彩,取得好成绩。
第二次的人生大考——高考。我们经过了11年的厚积,6年小学,3年初中,3年高中。我们不仅收获了更多的知识,还收获了更多的朋友,我们又更加的稳重,成熟,有了更多的阅历,为薄发做了更多的准备,为人生做了更好的铺垫。
在初中,高中里我们厚积薄发,大学,社会更是一个需要厚积薄发的地方,我们在大学里认识朋友,积攒人脉,学习更多的知识,打好基础,参加更多的社会实践,为迈入社会做好准备。在大学中厚积,在社会中薄发。
厚积而薄发是一种方法,厚积而薄发是一种坚持,厚积而薄发是一种努力,它会成就我们更好的自己。厚积而薄发在历史不断的沉淀中告诉我们,只有我们用一种方法,一点一点的坚持不懈的努力才会有更好的自己!