惟有厚积方能薄发作文
人生,是一次累积的旅程;人生,是一次沉淀的酝酿;人生,是一次凝聚的升腾。我们悉知,量变催生质变。诚然,惟有厚积方能薄发。
有人说,成就一坛香飘万里的美酿只不过是酵母发酵的过程。假使真的如此,那么我们至多能尝到烈性的乙醇而非浓厚醇香的美酒。那其实是一个无数微生物共同累积,一同积聚,成年累月的过程;那是长埋酒窖,悄无声息的过程;那,便是一个储蓄的过程。
人们或许只记住了蝴蝶翩跹起舞的曼妙身姿,而难以记清它脱壳而出前悄然无言的长眠聚积。如果没有漫长的积累与化身,又怎能以优美的形态撩人心弦;如果只是幻想蜕变而不去储备能量,那么只能是以一次次失败甚至死亡而告终。唯有不断进行量的积累,才能有质的飞跃。
“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。”出自《劝学》的这一段警世至理,让无数求学之人在浮躁之中学会沉稳,在急功近利中学会脚踏实地,埋头苦干。求学没有捷径,妄想着一夜成名只能是痴人说梦。“书山有径勤为路,学海无涯苦作舟。”一步一个脚印,在挫折中点滴汇聚,以颗粒细沙成就摩天大厦,以点滴之水交汇成汪洋大海。正如每一位高三学子,都梦想金榜题名,但唯一的路径也只有不断积累知识,努力进取拼搏,才能有梦想腾飞的一天。
2008年8月8日的北京奥运会开幕式,令所有华夏子孙引以为豪,精美绝伦的表演,令世人叹服于华夏文明的斑斓夺目、博大精深,几千年的文化积淀,几千年的智慧结晶,在这个晚上演绎得淋漓尽致,令人目不暇接。
正是因为数千年来劳动人民的苦心经营,正是因为多少个春秋无数学者的智慧凝聚,才有如今华夏文明的生生不息,才使中华民族屹立于世界民族之林而愈发壮大,这是中华人民储蓄的成就,是点点滴滴凝聚而成的世界奇迹。
厚积方能薄发。在人生的大道上,储蓄是没有起点,更没有终点的路,珍惜旅途中的每一道风景,将其收入囊中。最后,你会获取精致的春天,收获满园的果实。