尼采说过:“其实人和树一样,越是向往高处的阳光,它的根就要伸向深厚的地底。”是啊,要想飞得更高,就必须先硬起翅膀;要想不负此生,就必须时刻奋斗。打好基础才能走得更远。
时间回溯几百年前:曹雪芹儿时,家境优渥,一时门庭若市,辉煌无比。可花无百日红,不久曹家因亏空获罪被抄家,曹雪芹随家人迁回北京老宅。后又移居北京西郊,靠卖字画和朋友救济为生。但曹雪芹不甘破落颓败,发奋读书写作,有时甚至没钱买纸,就将旧黄历撕下反过来用。多少个日日月月的奋斗,多少个日日月月的彻夜不眠,他以坚韧不拔的毅力,历经多年艰辛,终于创作出极具思想性、艺术性的伟大作品——《红楼梦》。曹雪芹的努力奋斗,坚持不懈,厚积薄发,有力地诠释了人生的价值!
回视今朝:他从小热爱音乐,不顾父母的阻拦,毅然踏上了音乐之路。起初,他漂泊无定,流浪街头,无人认可他的音乐。他只好在别人开的音乐会上当后勤,干扫地,拖地,搬道具等一系列杂活,可在繁忙之际,他却自学了吉他,架子鼓等乐器。终于,在20xx年的《我是歌手》中,他以一首《李白》征服全场,荣获“小天王”的名号!他就是李荣浩,他以自己的亲身经历告诉我们,只有经过长期的积累与沉淀,才能闯出自己的一片天地!李荣浩用自己的勤奋、刻苦与努力向人们展示了他的不屈!
生活就是这样,你想成为自己想要的样子,就必须去积累知识,沉淀经验,只有“根”扎得牢固,才能伸手拥抱蓝天!厚积,才能实现理想;厚积,才能活得精彩;厚积,才能获得属于自己的荣耀!厚积才能薄发!
所以,从现在开始,一步一个脚印地往前走,去积累,去追逐,去拥抱,找到属于自己的明天!