不留退路作文
这两天看综艺节目《王牌对王牌》再次被《千手观音》这个节目所震撼。记得当年这个节目在春晚上表演的时候带给人的震撼,尤其在得知表演者均是聋哑人的时候,镜头扫到观众席,无一不动容。经久不息的掌声,感动的泪水,都在表达着观众对他们的敬意。
一群聋哑人能够表现出如此高难度的动作并且还那么完美,背后所付出的汗水和辛苦是可想而知的。都说“台上一分钟,台下十年功”,正常人尚且如此,于他们而言怕是会有更多的困难。
以前看过这样一则新闻,有一个失去双臂的女孩子,用脚完成了所有需要手臂来完成的动作:穿衣、吃饭、写字、画画、穿针引线……电视机前的我们无一不动容,但大多数人都是赞叹她好厉害,还有很多表示若是换成自己定然是做不到的。也有一些人看了之后表示很是心酸和心疼,毕竟失去双臂对一个人的打击有多大是不言而喻的,这个女孩能够走出阴影笑着活下去已经是很难得了,可她不仅学会了用脚完成简单的生活动作,还学会了用脚写字、画画、缝纫,这是有多强大的心理才能做到的呀!这背后又是经历了怎样的挣扎和痛苦呢?无论如何,她做到了,而且做的很好。
印象很深刻的是女孩儿的一句话:“我没有选择”。是的,她没有选择,她想要好好的生活下去就只能逼着自己去做。我们常说“人不逼自己一把,永远不知道自己有多优秀”。我们不是做不到,只是我们还有手臂,所以我们可以不用那么做,我们有退路,所以我们做不到。
当然我们作为正常人也没必要非得逼着自己像残疾人一样用脚去做用手就可以完成的动作,但是我们可以学习他们的精神,在工作中、学习中拿出破釜沉舟的决心来,不给自己留退路,全力以赴,我们也可以像他们一样把事情做好,做完美。