不留退路作文
当攀登高峰时,我们想的不应该是后退,而是前进。很多时候,我们可以成功却总是缺乏那成功的勇气。
——题记
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”告诉我们,没有退路,未尝不是好事,它预示着新的转机。生活中,很多事情必须留有余地,也就是所谓的一条退路,但留退路却是给我们自己逃避和退缩的借口,一味地懦弱,忘记勇敢的意义。当我们知道自己没有退路时,才会推进自己不断前进,不断努力。给自己以压力,才会有生机。小草在岩石缝中成长,人们看到的是欣欣向荣的景象,但它在泥土中不断努力地冲击,生长,是多么痛苦的过程。然而,没有人知道,只有它自己懂得,不留退路才有出路其中的酸甜苦辣。
任何事情的成功都不会是靠别人得来的,只有经过自我艰苦卓绝的奋斗,才有可能迎来黎明。坚韧不拔的意志和过人的勇气会把我们推向成功。别总想后面的退路,望向面前的路,也许是荆棘小路,也许是康庄大道,只要我们勇于跨出那一步,总会有一条属于我们的出路。
世俗给我们铐上沉重的枷锁,让我们裹足不前,可谁来教我们温柔善良,独立自主?不怕走向成功须历经惊涛骇浪,我们在自己的航船上,应该自己掌握航向,不留退路,直达理想的彼岸,让生命之花盛开在绿洲之上。