北海游作文
暑假中,我到妈妈的朋友张阿姨家去玩。阿姨带我和她女儿来到她工作的北海公园,一来到北海参观九龙壁,二来到北海划船。
那天天气真好!我们首先游览了九龙壁,它位于北海北岸天王殿西,是一座古代艺术品杰作。阿姨介绍道它建于乾隆二十一年(1756年)。壁的东部为旭日东升、江岸海水、流云纹饰,西为皓月当空、江岸海水、流云图象。壁高6.65米,长25.86米,厚1.42米。全壁用424块七色琉璃砖砌成。九龙壁有两个面,一面有九条龙,共有十八条龙。壁上基本是两条龙戏一个龙珠,只有一条黄龙和一条紫龙在自己戏一个龙珠。龙浮在空中,那张牙舞爪的样子,看起来很凶猛。我仔细地观察着这些龙,十八条色彩艳丽的巨龙奔腾于云海波涛之中。每条龙形态各异、神采飞扬。我赶紧拿着照相机把这些龙拍下来。我看到有一位非常漂亮的女孩在写生,她画的龙栩栩如生,漂亮极了。
接着我们来到北海岸边,随处可见又细又长的柳条随风飘荡。北海水面广阔,占全园面积一半以上。阿姨带我们去划船,一边环绕琼岛,一边欣赏美景。蓝蓝的天空上飘着一朵朵奇形怪状的白云,其中有一朵白云被风一吹,像一个文静的小姑娘手里拿一个棒棒糖,在悠闲地散步。琼岛位于水面南部,它是古代北京重要名胜,是辽、金、元、明历代的御花园。琼岛上,古树参天,几座金色的亭子掩映在绿树丛中。北海白塔耸立在琼岛上,阿姨说白塔始建于清顺治八年(1651年),塔呈宝瓶形,底座为覆钵式喇嘛塔,高35.9米,周长72米。美丽的白塔倒映在清清的湖水里,波光粼粼、波光塔影,美不胜收。
不知不觉离开的时间到了,我心中暗暗说道:北海让人感受到城市中少见的烟波浩淼,它不仅有十足的江南园林的秀美,还有皇家园林的大气。北海真美呀!