“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。漫步在田园乡野,满目的桃红柳绿,枝繁叶茂,又有几人能注意到那远远的地平线上毫不起眼、默默地生长的小草呢?淡漠是别人的选择,而小草依旧茁壮生长,为大自然献出自己的一片绿。
无疑,小草是平凡、卑微又弱小的,它没有大树的俊朗挺拔,没有鲜花的缤纷艳丽,甚至没有蒲公英的轻盈身姿,然而它并没有因此放弃生存的权利,而是餐风饮露,努力让自己的身姿更挺拔,换取一片绿影,亦能装点一片天地。小草,因为相信自己存在的价值而不懈地生长、繁衍,而作为万物之灵长的人类,尤其是我们青年学生,难道不应该学习小草这种品质吗?我们即使被人忽视,也要相信自己,实现自我的价值。
也许你曾自怨自艾:我没有出众的相貌、过人的才智、殷实的家庭,又怎能期盼得到他人的赞许和青睐呢?殊不知,“天生我才必有用,我辈岂是蓬蒿人”。只要有毅力,拼上十二分的汗水和决心,纵使不能一鸣惊人,也能做一株平凡的小草,用点点星绿为世间送去一份清凉。
在我们的现实生活中,常常发现一些人,他们如同被人遗忘的小草般,在不起眼的角落里默默地生活着、工作着,发出自己的一份光与热。像辛勤挥洒汗水、为城市美容作出贡献的环卫工人们;像扎根在贫困地区、为山里孩子送去知识甘霖的乡村教师;像驻守在祖国边疆、为国家和人民的安定祥和做出无私奉献的边防战士——也许他们的辛劳被人忽视,也许他们的付出不被人理解,也许……但是他们面对困难从不轻言放弃、面对挫折绝不气馁沮丧,他们依然相信自己,坚守灵魂的底线。这些如小草般平凡而伟大的人们,难道不值得我们为之动容、为之鼓掌、为之学习吗?
纵使莺歌燕舞、风景如画,请不要忽视角落里默默扎根生长的小草,它们同是春的使者,同样承载着阳光雨露,为大自然增添生机与美丽。
纵使被人忽视、遗忘,请那些小草们不要自暴自弃。英雄固然受人景仰,而“绿草如茵”不也会成为让人流连徜徉的风景吗?
静闻清芬在,俯身察草微。相信自我,做一株让人躬身细察的小草。