流行像什么?像天空划过的一颗流星,让人惊艳于它的璀璨,夺目,内心的欣喜与激动久久不能平息。
论流行与永恒
永恒像什么?像田野中那一抹摇曳的花影。不管如何的卑微,依然坚持不懈地绽放着,美丽着。
流行与永恒,看似两条平行的直线,不经意间在某个拐弯处相逢,流行便成了永恒,永恒也走向了流行。某些曾经的流行在岁月的荡涤,沉淀中如陈年的老酒醇香四溢,经久不衰。
当今的流行乐坛,人才汇聚,群星闪耀。在这个蕴含了激情、梦想、名声、金钱的舞台上,上演了一幕幕的悲喜情仇,有着太多太多的瞬间即逝。无数人的梦寐以求最终只落得个昙花一现,众多的奋不顾身也在无情的岁月中蹉跎至老。但也有这样一部分人,他们用热情诠释梦想,用淡泊凝聚实力,在属于自己的舞台上激情飞扬。一首《甜蜜蜜》,风靡了一个时代,那清澈的嗓音唤醒了每个灵敏的耳朵,那纯真的笑容征服了每颗跃动的心。众多的仰慕者不停地追逐,但宛若邻家少女的她依旧那么从容地辗转,轻吟浅唱,任时光流逝。如今《甜蜜蜜》仍然传唱在各个角落,那么自然,那么真切。简单的歌词,触动了人内心那块柔软的湿地;柔和的旋律,撩拨了往事中纷繁的记忆。它,曾经是流行,现在是流行,未来是流行。那么,它就是永恒,就是经典。
流行的,永恒的,我们总是在不停地追问,刻意地寻找,这样的答案也是众说纷纭,莫衷一是。但有一点不容置疑:做到了纯粹,做到了极致,哪怕曾经备受冷落,但终有一天它会流行,它会成为永恒。
“书圣”王羲之,出身名门,受名师指点,也曾临摹时下流行的字体,但最终有所顿悟,潜心钻研,荡黑了那一池的碧水,也留下了那被奉为“天下第一行书”的《兰亭集序》,他曾经影响了一个时代,但他更流传了千年。国画大师齐白石,自幼家贫,为谋生而不停奔波,但对于绘画的执着始终变,大器晚成,六十多岁时所画的每只草虫的身体细节,翅膀肌肉的软硬度、质感、透明度,都十分清晰而自然,腿部的表现尤见功夫,栩栩如生,形神兼备而趣味盎然。这样的绘画极品不仅在当时掀起了一股收藏热,也让后人难以超越,在时间的流逝中成为永恒。
流行与永恒,辩证地说,流行过的不一定能够永恒,永恒过的也不一定曾经流行;但流行过的可以成为永恒,永恒的也可以是当年的流行。究竟何谓流行,何谓永恒,还是让时间来说话吧。