“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”这首诗相信对于中国人来说是朗朗上口,脱口而出,但是又有多少人是在过纯正的清明节呢!
请让清明节回归人们心中
清明节的起源,据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。2006年5月20日,将该民俗节日经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2008年开始,我国将清明节认定为法定节假日。可以看出清明节这一节日已深入民心。
清明节一到,每户每家就像早已约定一样在那天“相约在一起”,各自到逝去的亲人墓碑前默哀,悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人,不同的地区有着不同的风俗习惯,不同的信仰也有着不同的方式,但是最终在人们心中所流露的还是相同的情感。可是每当看到他们在那进行一系列早已习惯的动作时,总觉得这一切似乎已成为习以为常的事了。
唐代诗人宋之问曾经在《途中寒食》中写道:“马上逢寒食,途中属暮春……”在古代这一天家家户户要寒食禁烟,但是如今还有多少户人家会过寒食节呢,这一节日在人们心中已慢慢流失。
每当这个日子人们都会吃一种叫做清明艾饺的食物,是用艾叶和面,白糖、麻屑作馅。昨天晚上我亲自“下厨”,和妈妈学做清明艾饺。在包艾饺这个环节中,艾饺在我老妈那一套婀娜多姿的“手舞蹈”下很快就出炉了,但是在我手中的艾饺却那么的不合拍,只能用四不像来形容我手中的艾饺,哎,失败啊!最后一步那就是煮了,在老妈熟练的动作下不费吹灰之力就搞定了。哦耶!出炉咯,只见颜色翠绿,再用鼻子一闻,味儿清香。流着口水的我再也忍不住了,狼吞虎咽的吃了起来。
为什么在那个瞬间觉得过这个清明节是那么的美好呢!可是清明节不是应该给人带去的更多是那一丝伤感吗?这是在过清明节吗?心中不禁产生了疑问。
随着时间的推移,让我觉得人们更多的只是去参与这一形式,而不是真正的用心去悼念逝去的亲人,不是真正的用心去过清明节,而那纯正的清明节已变得不纯正,在人们心中逐渐淡化,失去了那原有的味儿……
让我们一同去回味真正的清明节,一同去过纯正的清明节,请让纯正的清明节回归人们心中。