“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这是仁人志士对家国天下的责任。这种责任深深根植于灵魂之中,一旦放下,人生也将失去意义。居于高位者,尤为甚之。
让灵魂站在高处
商纣王倾酒为池,悬肉作林,荒淫无道,以致亡国。继而又有周幽王,为博美人褒姒一笑,不惜烽火戏诸侯,终成继纣王之后的又一位亡国之君。他们都忘记了责任之所在。
一句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”道尽了世人对玉环的谴责。她与玄宗“春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪”,在世人眼中便是夜夜笙歌,纵酒玩乐的淫靡生活。玄宗沉迷美色,安于享乐,日日银烛秋光鞭蓉帐暖,又怎不会致使之安史之乱的发生?当玄宗见美色之时,便忘记了作为父亲的责任,想尽办法将儿之妻娶入宫门;当玄宗将玉环娶入宫门之时,便忘记了作为一名君主的责任。玄宗忘记了责任所在,终导致了这一场不可避免的悲剧发生。
将责任永远铭刻在心之人,历史也会将其推上千古流芳的宝座。
一代女皇武则天,以区区女子之身,用她那柔弱的双肩扛起了平天下的责任。在那男尊女卑的年代,此举遭到世人所不容,但却无论如何也掩盖不住她那千古流芳的丰功伟绩。千载兴衰风雨,她静静地伫立于万千范生之上,仰天长望,唯有无字碑留下了她的浩叹。好一句“无字碑头字皆满,功过留于后人评。”碑虽无字,却完整地记下了她的不凡,青史依旧为她长留。在那看似空白无字的石碑上,却无限延伸了她——那个唐朝女皇的博大与智慧。她用责任在青史上留下了浓墨重彩的一笔。
她将责任深深根植于她的灵魂之中,使她的灵魂上升到一个全新的高度。身虽死,却留得一缕香魂,穿越千古,感动无数……
盈盈月光,我掬一捧最清的;落落余晖,我拥一缕最暖的;灼灼红叶,我拾一片最灿烂的;萋萋芳草,我采一束最绿的;漫漫人生,我要采撷世间最重的——责任。
也许我们不是那漫漫长夜中指引方向的北极星,不是那预告东方将白的启明星,甚至不是那划破天际、刹那绚烂的流星,我们渺小的承担不起重大的责任,但我们依旧能为这世间的生灵投射所有的光芒——即使它如此渺茫。
责任不在于大小,只要你心中有责任感,灵魂中存在着责任,便已足够。
挑起责任的人生才完美,肩负天地的人生才壮观,站在高处的灵魂会使你的心更加明澈。无论身居高位亦或是平凡渺小,请让灵魂站在最高处!