我心中的那一道阳光作文
成长的天空是风云变幻的,有时快乐的太阳会被层层的乌云遮住,但亲情的阳光却一直伴随在我身边,给我走出黑暗的勇气和信心,也给我温暖。父母给予我的阳光让我感激,然而我更难忘的是那一次,哥哥给我的阳光,并不强烈耀眼,而是在柔和中默默地照亮黑暗,给我力量。
那天作业很繁重。背着一书包的书本往家走,我不停地向哥哥抱怨着:“又留了一大堆作业,今天肯定没有时间洗饭盒了!”哥哥沉默了一下,然后冲我神秘地一笑。
回到家,我“咣”地把饭盒连袋子甩到厨房的地上,冲进屋,放下书包,拽出作业就开始奋笔疾书。我隐隐约约地听到哥哥也放下了他的饭盒,然后不紧不慢地进了屋,不禁感觉很好笑:作业这么多,不快点儿写,看了哥哥也只好明天去学校洗饭盒了——!
我就这样一边想一边写着,开始我还有些沾沾自喜的心情,但越写题越难,我不禁认真起来。到了后来,做的速度更慢了,我的心情也越来越急躁。哥哥的屋里传来收拾文具的声音,显然他已经完成了作业!我更着急了,写的速度更慢了。哥哥隐约喊了些什么,我没听清,只是回了句“别烦我”就继续奋笔疾书,丝毫不知道这喊声和厨房里的水声意味着什么。
第二天早晨,我来到厨房边,一眼就看到我的饭盒还放在原位。到学校再洗吧!我叹了一口气。到了中午,别人都在忙着吃饭了,我把饭盒拎到洗手间。一夜没洗,还不知道有什么味道呢!我捂着鼻子单手小心翼翼地打开了饭盒,眼前的景象令我大吃一惊:这哪像一个一天没洗的饭盒?不锈钢内壁上挂着水珠,亮得可以映出人影来!我一愣,突然想起了什么,昨天哥哥神秘的笑容。突然清晰地呈现在我的脑海里,昨晚我急于写作业时,哥哥模糊的喊声和厨房里水声也在此时又一次回荡在我耳边。那一瞬间,我恍然大悟:是哥哥昨天帮我洗了饭盒!我望着饭盒中我自己的影子,仿佛看到了哥哥洗饭盒时满足的笑容。我的心底突然涌入一种前所未有的感动与温暖,我感受到了亲情的阳光在不知不觉中,已经轻柔地洒满我的心房,不需要豪言壮语,也不需要惊天动地,就这样无声但永恒地洒在我的身上……
多么平凡的一件事啊!但就是这样的一件事使我难以忘怀。那一道亲情的阳光,虽然是洁白的,但我感觉得到它包含着绚丽的七色!虽然是柔和的,但我感觉得到它给我无穷的力量,就在我心底,伴随我走向前方。