也许,有时你的心被封锁在如磐石般的冰冷中,但总会有一缕阳光,让你敞开心灵的窗。——题记
正值新春,冰雪初融,许许多多的植物渐露新芽,阳光普照,为那死气沉沉的大地添色彩,而我却站在一棵还未露芽的老橘树旁唉声叹气,丝毫没有感受到这“阳春布德泽”的景象。
姥姥病了,还躺在那冰冷的病房里,去看她的时候,姥姥竭力掩盖她的虚弱,落出微笑,像平时那样问我:“阿郎,咱家那颗老橘树发芽没有,到了秋天,你就可以吃到果子了。”可姥姥呀,我还哪里顾得上橘子,我现在想要的是您的健康,我知道那棵橘树是您最爱的东西了,可您得保持健康啊。
我不忍看到姥姥病中的憔悴,与她匆匆道别去学校上学了。上课时,我又显得那么不认真,时时刻刻都在担心姥姥的身体。“刘书含,你来回答这个问题”,一句话打断了我的思绪,而我,根本就没有听见老师提出的问题,只好呆呆地站了起来。
“叮铃铃……”下课铃声响起来了,我的朋友走到我的面前,关心地问我到底怎么了?是不是有什么心事?一时间,我好像是一只泄了底的桶,把我的心事一五一十地告诉了他。
他微微地笑了说:“哪有不生病的人呀,生病是人之常情,只要保持开朗的心情病就好得快,你给姥姥一个笑脸,老人家的病就会很快好起来。去吧,骑我的车送老人家一个笑脸!”说罢他把自行车钥匙给了我。他的话像一束温暖的阳光射进了我阴冷的心房。是呀,微笑就是阳光。
到了医院我深呼吸两下露出笑脸直奔病房,看见那个熟悉房间里面已经没有一个人,我赶紧问护士:“201床的病人去哪儿了?”“那个老人家呀,今天上午出院了。”我骑着车赶到姥姥家,看见那个熟悉的身影向我招手。我微笑着拥抱住了姥姥……
走出姥姥家,我长长地舒了一口气,望着那颗老橘树,一束束阳光照在它稚嫩的绿叶上,微风吹过,我仿佛看见嫩叶上那绿色的微笑。