我的老师高中作文
天地间有一架永不平衡的人情天平,一头是老师,还有一头是学生,它的支点叫做关爱、责任与奉献。
他是我初三的时候才教得我,虽只教了我一年,却让我终生难忘。
石英,瞧这名字,一听就是教化学的,不错。石老师短小精悍的个子,留一个平头,一口洁白的好牙,365天总是浅色衬衫配深色裤子,还有不变的笑容。
刚接触他的时候,就印象不错,主要是因为作业量少。别的老师的作业无外乎学探诊和练习卷子,只有我们班的作业与众不同。是每天一张a4纸的四五道题,全是他精心挑选出来的“金题”,难度适中量又少,甚合我们心意。当时却没有想到为了留作业他额外花费的时间与精力,甚至会比我们写作业的时间还要长。
他上课的方式也给我们留下了诸多回忆。现在大多数的老师上课都很青睐ppt,他却坚持手写板书。原因是他认为这样更方便,也更吸引学生的注意力,上课气息会更浓。习惯了之后便忽视了课堂上他额头的汗珠和落满粉笔灰的衣服,甚至还曾暗自埋怨取笑过那并不十分优美的字体,想想当时果真是不懂事啊!
记得一次上课,讲得内容较难,重点较多,石老师便用不同颜色的粉笔写下了不同的板书,给灰暗的黑板披上了一件五光十色的外衣。老师望着壁画一般美丽的黑板动情地说“别说还挺好看,我都舍不得擦了。”同学们都会意地笑了,空气中飘着好些欢乐因子。有同学提议:“老师我能把黑板照下来留个纪念吗?”石老师眼珠一转开玩笑道:“照了回家可得看呐!明儿我可抽查你!“好!””“我也来一张。”附和声一遍,咔嚓声不断。老师体贴地站到一旁,让开黑板稍做休息擦了把汗。我发现老师裤子衣服上落了好些彩色粉笔灰,相当有艺术感,便把老师也照了进去。老师走了进来继续讲课,顺便把手撑在我的课桌沿上,老师手指通红,指节宽大,手指上糊满了粉笔灰,红的黄的,像开了个染料铺。手背皮肤干燥,甚至都裂开了口子,看得我于心不忍,心里酸溜溜的。心里盘算着不久之后的新年联欢会上,送他一瓶护肤霜作为新年礼物。
联欢会说到就到了,不过要送什么护肤霜之类的想法早已跑到九霄云外了,这当然是后话。联欢会进行到一半,开始陆续有老师过来“串班”了。石老师来的时候我们正在玩大冒险,我们十分“热情”地怂恿老师一定要抽个签,出乎意料地是他竟十分配合,照纸条上的内容拿了水盆顶在头顶上,右手扫把左手墩布喊“我爱劳动!”我们很高兴,也很感动。他是第一个,不知是不是最后一个。
还记得那张班级毕业照上,我们都很开心地笑着,石老师用一年的时间来帮助我们成长,教会我们知识,更教会我们责任与奉献。我会用一生的时间去怀念他,敬佩他,并向他学习。老师真是个好职业,他们帮助了许学生,收获了无数祝福和快乐。