我的老师高中作文
蔡志刚老师是我们的班主任,也是我们的数学老师。尽管他只有中等个头,由于五官安排得十分协调,再配上一副黑边的眼镜,挺有些学者风度。而唯一美中不足的是,已届不惑之年的他有些发福,掂着个啤酒肚,又有些像发了点小财的老板。你别看他既是我们的班主任,又是学校的教务处副主任,平时作报告、训话时威风凛凛,一些调皮捣蛋的同学见了他都敬畏有加。可跟我们疯起来,却有如兄弟,所以我们在私下里又亲切的称他为老蔡。
老蔡是严厉的。身为学校教务副主任的他,你别看他平时一副弥勒佛慈眉善目,总是操着一张婆婆嘴,可严肃起来,还真让我们有些后怕。为了让我们养成一个良好的学风和校风,小到同学之间开个不适当的玩笑,大到有些同学之间因相互打打闹闹而认真,只要被他看到,他都要管,而且会对我们的不良行为作出相应的处罚——请到办公室去“喝茶”。一次我在上课时,趁着老师不注意,把一张废纸用口水做纸团,和同学扔来扔去,一时课堂秩序大乱。后来被老蔡知道,一脸严肃的把我们这些“闹事”的同学,统统“请”到办公室去“喝茶”。当老蔡了解了事情的经过之后,对我进行了严肃的批评。不过,考虑我是“初犯”,嘴下留情,没给我爸妈发短信通报。而对于无故不完成作业的行为,那可就惨了,不但要罚写,还要及时通报家长,次数多的,老蔡还甚至牺牲自己的休息时间,到学生家里去走访。
老蔡也是幽默的。他在给我们上课时,为了让我们每个人都集中注意力认真听讲,每每在上课时会突然插入一些有趣的话题,使大家在轻松愉快中度过45分钟。为了鼓励大家在课堂踊跃发言,当有同学回答错问题,其他同学没有勇气继续回答的时候,老蔡总是会幽默地说道:“没有事,大家继续回答,反正答错了也不会把谁拉出去砍了毙了的。”让大家在开怀一笑中,继续发言。他的这个独特而又风趣的教学方法,让我们在上课时开心指数骤然上升,对学好数学的兴趣也更加浓厚了。每次考试成绩,我们班都能名列年级前茅。上学期期终考试,我考了128分(总分130分),如果不是自己粗心大意,甚至可以拿满分呢。
老蔡更是运动的。每天的课外活动,他几乎都和我们一道活跃在操场上。你看他打起篮球来,竟然是那样的朝气蓬勃,他那矫健的身躯,那敏捷的步伐,那跳跃……谁能想像他有着一个不大也不小的啤酒肚呢。在上学期学校举办运动会上,学校教师项目的跳远比赛中,有些肥胖的他,居然得了第二名呢,让专业的体育老师也大感逊色,我们都为他感到高兴。
这就是我们的老蔡,一个同学们的严师、兄长、挚友,你们是不是也很喜欢他呢?