摊开书摆在膝上…………“闻说双溪春尚好,也拟泛青舟,只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”,书将我带到一座草亭前,我看见一女子倚在亭上,盖住翦瞳的睫毛成了楞楞参参的黑影抹在苍白的脸庞上,刮起的风吹起了她披散的青丝。不再有当年“生当做人杰,死亦为鬼雄”的豪迈。岁月漂净了她的锐气,拟了几分林戴玉的柔情似水,笔下理所当然地拐出分寂寥,“试问卷帘人,却道常依旧,”溢出丝悲凉。“人比黄花瘦”敲进我心窝,无言的怅然绪拢在我鼻尖。
书页悄无声息地变了,我触摸到苏轼不羁不荡的灵魂,信手拈来道:大江东去浪涛尽,千古风流人物。我嘴角情不自禁地上扬,洗涤去了李清照刻在心房的凄悲,岂能按捺住胸腔中的激涛澎湃?
二、赏书
我忽然从书中嗅到了历史的气息,发酵得很浓稠,忍不住想舔几口,翻一翻。
地点:乌江边
人物:项羽
夕阳无形地吞噬着天边,天很沉很沉。我透过围得水学泻不通的战军看到了那曾霸战沙场、气盖山河的姿影:他轻轻搁下怀中的虞姬,仰天怒吼,挥动着剑刃向敌军冲去,他掳来一敌军抡挡在身前,另只手毫不留情地剑戳人命脉,他眼里充满血丝盈着泪光。一刻不到战势扭曲了,他被前来支援的敌军用长qiang架住穿透身体,血沽沽地流出,项羽凄然一笑:“战起,吾败,天下定于小人刘邦。”刚说完,长qiang又深入骨肉几分,他含着不屈:“真忠心呀……可惜,我吾才明楚河汉界不过盘棋。”此刻,不远处传来马啼声,长啸怒吼,我望着这变了的天,念起“项君之力拔山兮,孤水无奈草萋萋,垓下虽败威尤在,何故弃骓器虞姬?”
三、悟书
至今难以平延长心中的怅然。不禁发出声叹息,飘落在书页里。
书,有感而发。我从《呐喊》《狂人日记》……中嗅出了鲁迅的不满、憎恨,笔尖沙沙,作下的民国散发着腐朽的鱼腥味,臭哄哄。它的黑暗将人地狱深渊;它如红樱qiang,qiang刺穿你的胸膛。
书,有情有义。朱自清的《荷塘月色》俘虏了我的心,绕着缕缕悠闲暇适,句句扣人心弦,句句魂牵梦萦。当他著出《背影》时我心颤了,我想到母亲对我沉甸甸的爱,“你就站在这,别动”令我忆起“慈母手中线,游子身上衣”。