分享作文
分享是一座天平,你给予他人多少,他人便回报你多少。相反,如果你是一个自私的人,那么你就永远也不会得到真正的快乐,永远交不到知心的朋友!——题记
小的时候,我喜欢零食,总把很多零食收在我的小箱子里。再在上学的时候,把它拿出来,在别人羡慕的眼神下,把它们吃掉。那个时候,我总是有一种优越的自豪感。直到有一天,妈妈对我说:“好吃的东西要大家共同分享,把你喜欢的也送给别人,会比一个人吃更高兴。”还小的我,并不懂得什么是分享,只知道要听妈妈的话。于是在第二天的午饭后,仅管不舍得,还是拿出了我喜爱的糖果,送给了和我邻桌的同学。我冲她一笑:“送你的!”她也向我一笑,露出了还未长全的牙齿。我看着她,惊讶的发现,她的大眼睛因兴奋而变得闪亮,好像月光下闪亮的钱币。我们一起将零食消灭掉。第一次,从我的心里产生了一种不同于优越的感觉,想大笑,想要跳起来,到底是怎样一种感觉呢?我不懂。
再大些,上了初中,住校时,我发现每个同学都喜欢带耳机,我曾询问他们“你们在听什么呢?”“音乐”他们回答。但我却从未从他们脸上看到听音乐放松的感觉。不由得开始怀疑真的是音乐吗?
也算是巧合,下铺的同学洗漱时没有带她的耳机,我便借此机会偷听了一下,这一听,我惊呆了,这哪里有什么音乐,都是各年的英语听力和课文,我默默的放下,心里久久不平静。再次开学,我也加入了“耳机大军”中,成为了其中一员,而我的宿舍也迎来了一位新成员,成为了我的临床,我们很聊得来。一天早晨晨跑时,她终于也向我问出了当年我的疑惑,我并未说什么,只是把耳机摘下带在她的耳朵上,看着她惊讶的表情,我心下了然。“她们都说听的是——”我笑着打断她的话,“一个人听,枯燥,乏味,两个人听则不然,我们都是对方的老师,同样的付出,双倍的收获,我赚到了不是么?”我俩相视一笑。分享是一种神奇的东西,它使快乐增大。
这不禁让我想起了现今联合国秘书长潘基文经常说起的故事:曾经有一个父亲问他的三个儿子说:“如果有两筐容易腐烂的桃子,该怎么样吃才能使容易腐烂的桃子不浪费掉一个呢?”
大儿子说:“先挑熟透的吃,因为那些容易烂掉。”“可等你吃完那些,其余的桃子也要开始腐烂了”,父亲立即反驳到。二儿子思考再三说:“应先吃刚好熟的,先拣好的吃呗!”“如果那样的话,熟透的桃子会很快烂掉。”父亲把目光转移到一直沉默的小儿子身上,问道:“你有什么好办法吗?”他思考片刻说道:“我把这些桃子分给邻居们一些,让他们帮着我吃,这样就会很快吃完而不会浪费一个桃子。”父亲十分满意,不住的点头。
你分享的是食物、一个学习方式或是更高的精神领域,你都会快乐。因为,在你有着零食的时候,你很快乐,而当你分享给别人,两个人都会快乐,这个世界就是有了分享才变得如此的美丽,无论你与人分享的是快乐或是痛苦,是欢笑或是眼泪。生命因分享而充实,因分享而充满激情,因分享而多姿多彩。因为,分享是快乐的!