老师的爱无处不在作文
我们的生活离不开老师,老师的爱也无处不在。
在刚看完的“感动中国”人物中,最令我印象深刻的是“护梦人”——格桑德吉。
2000年,格桑德吉为了让雅鲁藏布江边、喜马拉雅山脚下的门巴族孩子有学上,格桑德吉放弃拉萨的工作,主动申请到山乡小学教学。
为了劝学,格桑德吉天黑走悬崖,在满是泥石流、山体滑坡的道路上频繁往返;为了孩子们不停课,别村缺老师时她不顾六个月身孕、背起糌粑上路代课;为了把学生平安送到家,每年道路大雪封山时,格桑德吉过冰河、溜铁索,不顾路途遥远艰难,把四个月才能回一次家的学生们一个个都平安送到他们父母的身边……
因为她知道,这些山里的孩子,有学可上对他们意味着什么!只有上学,才会有他们自己的梦想,才会在梦想的道路上,有机会去追逐,完成他们的梦想。没有学上,一辈子呆在大山里,仅仅是因为他们出生在这里,这对他们,是不公平的!所以,格桑德吉宁愿舍弃自己,舍弃自己的家人,不管有多艰难,多危险,也要让这些孩子们可以上学,可以平平安安地上学,可以平平安安地放学家……不想让孩子们的梦,在困难前止步,在悬崖边失落。格桑德吉——门巴的女儿,执意要回到家乡,坚守在雪山、河流之间,用一颗热烈坚定心,打动一群人的心;用一点光,点亮山间更多的灯火。
其实,在我们身边,虽然没有山里孩子们上学那么艰难,危险,可老师对学生的关爱与呵护,很多时候,跟格桑德吉老师,是殊途同归的!在日常教学中,平时的点点滴滴,甚至是微不足道的小事,我经常看到,感觉到老师对我们学生无言又无微不至的爱的。
比如我们的金老师,每次科学考试结束后,同学们总是没那么担心。因为金老师不会当着全班同学的面报我们的考试成绩,而是按学号一个一个上去看成绩。金老师说:“只要管好自己的成绩就行了。别人考得怎么样你不用多想,自己要跟自己比较。同学之间也不要互相问成绩。”
是啊,这样我们就不会因为一次考试成绩的好坏,而觉得在其他同学面前自惭形秽,甚至感到自卑;或者骄傲自大,沾沾自喜!金老师这样做,让我们明白一个道理:一次成绩的好坏,自己知道就行,不会丢人,也不意味着什么。考得好时也不能骄傲,考得不理想时也不必萎靡不振。只要努力克服心理上的困惑,不骄不躁,积极向上,就可以!金老师这样做,引导我们正确看待成绩,培养我们正确,积极的学习态度,对我们以后的成长,不仅仅是一分尊重,更多的是呵护与爱!
格桑德吉,只是老师中的一个代表,更多的是像金老师这样,默默地,在平时的教学中,用心,细心,呵护着我们健康成长!
老师们,你们的爱无处不在,就好比一盏明灯,点亮了世界,点亮了我们的希望!