又是茶花开放的时节,茶花是那么美丽、健壮地开放着,却又那么悲凉地凋谢。我回来了,回到了熟悉而又陌生的家乡。打开屋子,空荡荡的,屋檐的瓦缝里射出一道耀眼的光芒,穿过我身体印在地上,是那么清晰。我想到了外公的那些提醒,它就像屋外的阳光,温暖动人。
那年我八岁,因为父母在外,我的童年的回忆几乎没有他们的影子,有的全是外公和外婆的欢笑。我一直在想,全世界最疼我的就是外公外婆了,亦或者那时还小,在我小小的心里觉得没有人能替代他们。我一直沉浸在儿时的睡梦中,做着外公外婆的小公主。突然有一天,一个电话把我从梦中惊醒,我要回到父母身边了。我有千万个不舍,千万个不愿意,但还是要走。我走的那天,外公提醒我要回来看他,我记得。
所以,我回来了。那时正是茶花开放的时候,我见到了我的外公,出现在我眼前的是一副躺在床上的只剩下皮包骨的支架。他病了,我知道他将不久于人世。
“你终于回来了。”
“是的,我回来了。”
夕阳即将下山,我又要离去。但外公一就没有忘记提醒我:“孩子,记得回来看我。”我咬着唇点点头,外公,我会记得的。
就在我离开不到两个月的时候,我履行了我的诺言。
是的,他走了,他永远的离开了我。他躺在夕阳中的病床上,身上像洒了一层金粉,那么安祥地沉睡着。握着他冰凉的双手,就像一股冷风刺进了我身上,身体突然一阵空虚,一阵彻骨的冰凉。整个世界突然没有任何的声音,我的眼泪“哗”的一下就流了下来。
他提醒我要时常回来看他,却没有提醒他自己要记得等我。那些昔日的提醒在我耳旁呼啸:万物萌发的春天,他提醒不要像个男孩子似的到处爬树,我是那么男孩子气的一个女孩啊;炎热的夏天里,他提醒我不要吃冰棒,因为我身体一直不好又是个贪吃的孩子;干燥的秋天,他提醒我多吃水果,把剥好的橘子放在我手心;寒冷的冬天,他提醒我要多带件外套,所以我从来没有在冬天里说过“冷”。那些提醒像一股股暖流从我心脏慢慢地流到全身的每一条血管。他提醒我那么多,为什么就偏偏没有提醒他自己注意身体呢?
我懂,因为他把他所有的心思都灌溉到了我身上,却没有留一丝给他自己。
我坐在黄昏的阳台上,看着那盆茶花渐渐凋谢,一片一片的掉落在地上,他的那些提醒都在我耳边回响。