有人说,人生犹如一次远航,只有时刻提醒自己,才不会搁浅,才不会触礁,才能到达胜利的彼岸。
我也说,人生犹如一次远行,只有时刻提醒自己,才不会跌倒,才不会落阱,才能到达成功的目的地。
翻开历史沉重的书页,其中包含太多太多。范仲淹牢记母亲教诲,时刻提醒自己认真苦读,终成一代鸿儒;戚继光时刻不忘父亲临终叮嘱,提醒自己要公正廉明,杀敌报国,终成抗倭名将民族英雄;李存勖记父之遗志于心,时刻提醒自己要灭掉仇人,统一中原,终于灭掉朱世后梁,但报仇雪耻之后却忘记时时提醒自己励精图治,终于为伶官所国灭身死,为天下人所笑。
回到现实中,历史车轮滚滚前行,社会环境错综复杂。现在的社会充满了各种的诱惑,稍一松懈便会落入万丈深渊,永生不得安宁。现在的社会又充满了各种的机遇,多一份提醒就可能获得无限的机会,从而取得成功。因此你需要时刻地提醒自己,保持头脑清醒,保持眼睛明亮,这才能不在红尘之中失去自我,才能有所作为。
那么,怎样才能做到提醒呢?当清晨第一缕阳光射入你的眼睑,当清醒第一阵清风吹拂你的脸庞,你就应该提醒自己今天我该干什么,不该干什么,怎么干才能取得最好的效果,这就会为你的行动作以指导。当你收拾好床铺准备入睡时,你就应该回顾今天有哪些收获,又有哪些不足,把这些都记在心上,尔后再付诸于行动上。
提醒自己,把前人的教诲和自己的教诲熟记在心,作为自己的行动指南,你就会少犯一些错误。
提醒自己,把自己的得失时时刻在心中,为自己前进的路扫除一些障碍,你就会多有一些成绩。
提醒自己,清除头脑中的污浊,让自己多一份理智多一份成熟。