那天,我和同学去游乐园玩耍,看见了他。
他,一位四十多岁的中年男子,衣冠不整,脏兮兮的,衣服的各个角落都皱起了小卷儿,蓬头乌面。脸上,手上,脚上,都布满了寒水与灰尘。
他,左手拿着纸盒颤抖着,右手拉着一根木棍,一拐一瘸地走到我跟前,用低沉的河南口音说:“可怜可怜我吧!”
我看他可怜,大概一天一夜没吃饭了。出于同情心,我掏出了二十元钱,丢进了他的纸盒里。
他见我出手大方,连忙感谢:“真是太好肠啊!太谢谢了!太谢谢了!”
说来也巧,我在生日那天和伙伴去游乐场又看见了他。他正在向一对情侣一伸手要钱,低声下气地对小伙子说:“我好久没吃饭了!肚子饿极了!给我些钱让我去买一些馍吃吧!”
那个女孩子心软了,扯着男孩的衣角,小声嘀咕道:“给他五块钱吧!瞧他多可怜啊!”小伙子立刻摸出十元钱,给了乞丐。
当那对情侣走远了些时,那乞丐就不拐了,手也不颤抖了,大步流星地走到花台边坐下,摸出打火机和烟,舒舒服服地抽起来,有翘起二郎腿,悠闲地数着他所“赚”的钱,眼睛还不停的寻找下一个“猎物”。
忽然,他发现了目标。一位金发碧眼的外国阿姨从出租车上走出来。迎接他的,竟是一只脏兮兮的手,拿着烂纸盒的手!还在不停地颤抖!
外国女士感到诧异,从车门的侧面钻了出来。那乞丐立刻装出一副可怜的阳子,用手笨拙地比划着:“Money!Money!”他生硬的英语让人感到恶心。
外国女士用鄙视的眼光瞟了他一眼,便头也不回地走了,那乞丐还死死缠着不放……
看到这里,我感到十分恶心!他丢失了中国人的尊严!我真想走上前去,拦住他,真诚地劝告他:“你不要这样好吗?就在离你三米远的地方,就跪着一位双腿残疾的小伙子。他正在用自己的力气擦着客人的皮鞋,是多么的认真!哪怕报酬只有两三块钱。你好手好脚,身强力壮,却不劳而获……”
我想真诚地劝告他:“不要再装模做样了;不要再骗取好人的同情心了;不要靠别人的施舍无赖地或在这个美好的世界上。这样做人,没有尊严!”