朋友,于我们而言无所不能。当生活的小舟遇上了惊涛骇浪时,朋友是令我们安心的避风港;当负荷的工作把我们的心揉成一叶咸菜时,我们以朋友抚平心中的褶皱;当难以化解的忧伤把我们逼进黑暗的死角时,朋友便是一束束亮丽的阳光;当我们的思想患上营养不良症时候,朋友就充当了我们的维他命。我们与朋友之间的情感,便是友情。
我们一直感叹着那些所谓的君子之交淡若水,却忘了身边的那帮挚友。
清晰的记得,多年前的那个中午,太阳火辣辣的照着。那天正好是体育课,跑完步的我嗓子有些不适。朋友喜欢跑步,所以一点也不觉得累。对我说:没事儿的,多跑一下,就像我一样了,一都不觉得累。一团怒火本就在心头,被她这么一说,心中更是不舒服。认为她在炫耀,怒吼着对她说:我们绝交吧!事后她向我道歉。可是一提到这件事,我就拉不下面子,仍然不接受。直到半年后,因为各种原因,我转了校,那段友谊也就破碎掉了。
现在回想起来,尽是后悔。
转了校以后,又结识到了一群好朋友。那时的我已经从曾经的友谊的那段阴影走了出来。心中对自己说:这一次,一定要收获真正的友情。那又是一节体育课,打了下课铃之后,我和她坐到位子上,因为很热,所以要开窗户。结果她往前面拉我往后面,拉着拉着边吵起来了。我心中虽然满是怒火,但,也忍住了。看到她又说出了:我们绝交吧!
那次我懂得了之前的那位朋友。
我们一直希望和朋友一起成长,希望岁月带不走我们那一群好朋友。也希望和朋友分离了,都还彼此记得。希望着海内存知己,天涯若比邻。直到我看到散文《友情是什么》才知道我们不能轻言知己,一旦得到真正友情,我们要倍加珍惜,那时才懂得友情是两个人的事。有两位文坛前辈,他们有一千条理由成为好友,却居然在同一面旗帜下成了敌人,有你无我,生死搏斗,牵动朝野,轰传干里,直到一场没顶之灾降临,双方才各有所悟,但当他们重新见面时,有一位已进入弥留之际,两双昏花老眼相对,可曾读解了友情的难题?同样的事例,可以举岀千千万万。不要在追悔莫及的时候,再想着挽回。我们总想到还有时间去找到更好的朋友,获得更好的友情。却自然遗忘了那个与你同甘共苦的知己。
如果没有真正的友情,我们心里将盛放些什么?我们的幸福将如何延伸?友情其实是一种能力,也是一种检测,如果你的心灵刀枪不入坚强无比,那就是一头冷血的没有感情的东西了,我们要时时刻刻告诉自己,珍惜自己身边的朋友,只有珍惜
自己身边的朋友,才会拥有友情,而友情是一种美好的情感,它的本质和内核是善。只有懂得友情,才会相信这个世界有干净的奉献,有纯粹的温暖,才会懂得世界万象。