聆听落雪_1200字】
忆往昔,有一种荒寒叫做“千里黄云白日熏,北风吹雁雪纷纷”;有一种孤寂叫做“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”;有一种豪迈叫做“欲将轻骑逐,大雪满弓刀”……看今朝,有一种课堂叫做“聆听落雪”。
白点纷飞,优雅恬静,朦朦胧胧,清晨的雪就像语文课。天还没有大亮,灰色背景下点点雪花纷纷扬扬,寂静无声,仿佛进入了童话世界。在这个世界里细细聆听,静静行走,慢慢品味,犹如默读一篇优美的散文或淡雅的诗顺,在寂静中看到其背后,逐渐揭开它的面纱,看到一片明亮的世界。
团团片片,纷纷扬扬,琼枝玉叶,早上的雪就像英语课。天渐渐亮起来,在教室里向窗外望去,雪已积满枝桠,地上的积雪中只有零零星星的脚印。在这个景色前专注聆听,悄悄观望,时而沉思,好像看到一篇有很多生词的英文短文,虽然优美,但宁静得有些枯燥,我们在探索,在开辟,也在期待着更多的脚印打破僵局。
粉妆玉砌,冰雕玉琢,银装素裹,上午的雪就像物理课。打闹破坏了那块整洁的地毯,在楼上都能依稀听见笑声与惨叫,打雪仗是个老少皆宜、雪天必有的项目。在这个运动中认真聆听、默默旁观、抽空参加,仿佛遇到一道物理题,用公式一解,不费吹灰之力便把本质揭露出来——雪天的本质应是活泼与欢乐。
天地一色,壮丽无比,晶莹松软,中午的雪就像数学课。我们迫不及待地下楼玩期待了一上午的雪。前方的雾气把雪天弄得更加神秘,好像脚印斑斑点点的雪地一望无际。我们或攒两个雪球向伙伴们突然袭击,或用相机拍下每一个难忘的瞬间,或抚摸着柔软的雪去体会冬天的美……在这个环境内聆听、放松玩耍、自得其乐,好似正做一道数学题,思维活跃,解法多样,乐趣颇丰,越来越觉得它很美。
雪依然在下,没踩过的地方像一块地毯,整整齐齐;被踩过的地方又像一片银白色沙滩,起起伏伏。我聆听着落雪,如音乐课感受优美旋律般享受,如美术课欣赏绝世名画般观看,如劳技课制作精致手工般记录,如历史课畅谈古今般遐想……
雪,是一个课堂,教会了我们很多。
雪,在洗涤心灵。雪在为这个世界过滤,带走一切细菌与污点,同时也洗涤了我们的心灵。捧一团雪在手,感受它的渐渐融化,在带走热量的同时,也带走了浮躁、虚伪与世俗,让你用皎洁的灵魂去感受生活,聆听世界。
雪,纯洁又宁静。雪无一丝杂质,悄悄地把世界也装点得纯白崭新,它在轻轻抚慰着大地,却也无一丝喧嚣。落雪无声,我却偏要聆听,聆听到它的纯洁与静默,感受到它的抚慰与无私。
雪,能温暖世界。打雪仗回来的我用凉水洗手,竟觉得凉水好温暖。也许雪是冰冷的,但它让你发现了周边的世界很温暖,这是一种幸福,也是一种成熟。我又在洗手时听到了耳边回响着刚才的笑声。如果这天寒地冻的天气里笑声凝成了雪,我可以让这无声的笑慢慢融化,聆听、回味,当它变成气体上升到了一定海拔,一定又能凝成冰雪,那我就可以反反复复地聆听、回味……雪可以让那些温暖与快乐反复回味。
凝望那一片片白色,聆听一阵阵心语。古人曾在雪中感受到凄凉、孤独、傲然……不同的人、不同的时间的感受是不一样的,我在落雪中聆听到这些。
我还在聆听落雪,在雪的课堂里学习,在欣赏,在发现,在记录……