绿叶对根的情意作文
不要问我到哪里去,我的心依着你;不要问我到哪里去,我的情牵着你。
我是你的一片绿叶,我的根在你的土地,春风中告别了你,今天这方明天那里。
无论我停在那片云彩,我的眼总是投向你,如果我在风中歌唱,那歌声也是为着你。
唔,不要问我到哪里去。我的路上充满回忆。请你祝福我,我也祝福你,这是绿叶对根的情意!——毛阿敏《绿叶对根的情意》
人们说,树高千丈,叶落归根……
落叶,根,两者生生相连,永远……
根,创造了叶,尽管,它们一个在天,一个在地。根与叶的情意,很深,虽平时不能相见,但树干,将它们相连。根,是叶的归宿,当叶在各个停靠点嬉戏,它默默望着,然而,光阴的流转为树又添几分沧桑,叶,也如残烛般的老人,枯萎了容颜,离去……不管离家多远的游子,在生命的最后一刻,都会回家的,不是吗?叶亦是如此,即使它攀得再高,也终回根的怀抱。这,是宿命,千百年来,无人能够改变。
在根旁,叶睡去了,不久,又经历重生,轮回……因根而生,攀上高峰,最后根旁离去,叶的宿命如此。收集能量创造叶,看着叶,默默祝福,终看着叶在身边,此,便是根的悲哀,但毕竟,那一刻,它是幸福的。
记得一个朋友曾告诉我,“我们现在都没有家,只有在最后一刻,我们才拥有它,才能感受到它带给我们的温暖。”是啊,我们,都是一只小小鸟,想飞远,独自面对。然而,岁月不待人啊!当昔日的繁华落尽,过去,如烟般飘散,我们,才会真正感受到家的温暖,会自嘲一笑:曾经,努力寻找幸福的港湾,却现在才发现,温暖,就在我们身边。
绿叶,根,我们,家……命运的绳索将四者连接在一起,天天相见,却不曾珍惜。不知怎么的,我突然想到了彼岸花曼珠沙华,弱水彼岸,无茎无叶,绚烂绯红,火照之路,开放天国,盛开千年,凋落千年,花叶两不相见,生生相错,情意相惜而不为因果世道所困惑,内外因缘却注定双方一死一生……曼珠沙华固然可悲,但若近在咫尺却不懂珍惜,或许这比曼珠沙华更可悲吧……
游子们啊,要记住,这个世界上,有一个地方,充满温暖,不论你们身在何方,它都会祝福你,默默等待,你的归来。这个地方,便是家……
……
绿叶对根的情意,亦是我们与家的情意……
绿叶对根的情意,虽然有身距,但最后都会在一起。绿叶对根的情意,不论怎样,总会有爱为丝,彼此联系。因为,树高千丈,叶落归根……