绿叶对根的情意作文
“我是你的一片绿叶,我的根在你的土地;唔,不要问我到哪里去,我的路上充满回忆,请你祝福我,我也祝福你,这是绿叶对根的情意……”
——题记
深秋,萧瑟;古树,沧桑;落叶,归根。
无处可寻的寄托。我,我的祖国。掠开那薄如蝉翼的珠帘,轻轻眺望着远方,心若止水,却弥漫着寂寞。霍然抬头,正对上那一抹的鲜红,触目惊心的红。风乍起,叶纷飞,根心碎,叶回归,根欣慰;天地广,婵娟共,人憔悴,国情稠,此情无计可消除,悠悠……
滚滚长江东逝水,几朝回首。时间见证了您亘古不变的永恒,祖国母亲,往昔的一切,时而近切,却又飘渺,孤独,历历在目。
母亲,“露从今夜白,月是故乡明”,是游子对您魂牵梦绕的想念;“但愿人长久,千里共婵娟”,是异客对您牵肠挂肚的依恋。是的,无论经历沧海桑田,忠心还在,国魂犹存,这,是绿叶对根的情意……
母亲,您还记得钱学森爷爷吗?他为了效劳于您,奉献于您,不惜生死,被美国政府软禁了整整五年啊!我不解地问他,为什么要如此执着地回到中国?他俯下身来,轻轻地低喃:“我恰似一片绿叶,祖国就是我的根,绿叶再怎么飘荡,始终向着树根,我无论再怎么浪迹天涯,祖国是我唯一的依靠,祖国,是我永远的祖国!”
母亲,还记得几十年前的大饥荒吗?您看着这悲惨的场面,心痛得抽搐。但,哭泣并不代表软弱,您勇敢地站了起来,鼓励着坚韧的生命,您的爱,似一阵春风,拂遍万水千山,沐浴了众多生命。祖国啊,我坚强的祖国!
母亲,1997年的7月1日,相信您一定没有忘吧。那,是您洗刷耻辱的时刻,您,用一个真切、温暖的慈母般的怀抱,迎来了失散多年的孩子——香港。您不知盼望了多少个春秋,向远方瞭望了无数次,终于,终于,团聚……祖国啊,我慈祥的祖国!
母亲,2008年5月12日2时28分,您,一定也很害怕吧。看着地动山摇后的四川娃、颠沛流离的人民,您,一定很难过吧。别哭,别哭,妈妈,我们已经长大,开始坚强,不再彷徨,您的爱,给了我,前进的方向。我们,笑着走过风雨,迎接未来光明的曙光!祖国啊,我亲爱的祖国!
祖国啊,母亲!今天,在您60华诞到来之际,让您的女儿为您献上一首心中的歌:
“我是你的一片绿叶,我的根在你的土地;
如果我在风中歌唱,那歌声也是为了你,
唔,不要问我到哪里去,我的路上充满回忆,
请你祝福我,我也祝福你,
这是绿叶对根的情意……”