眼前的身影万千只是一时绚丽,很快会归于深夜的宁静;耳畔的吵闹无尽只是一瞬热闹,很快会溺于无人的空洞;心中的慌乱不止只是一刹飘渺,很快会熄于独自地思考。
声色犬马,纸醉金迷,漫天的喧嚣将路途侵蚀,人们沉浸,人们难以自拔。
“嚣”字的组成展现了它的喻义。声音杂乱的百口争辩,怎么会有清净的世界?有人选择了摒弃世俗,陶潜归园田居,不问世事,更有屈原甚者,投江离去,耳根清净;有人选择了融入享受,李太白把酒寻欢,终日以酒为伴;有人选择了淡然,随世万变,苏子无谓,官职升降,与我何干:有入朝为官之才华志向,未得志亦不终日郁郁而寡欢。为何不能踏向第四个方向,喧嚣时随其喧嚣,寂静时独我清醒,保持自我。
索菲亚、罗兰,意大利的奥斯卡女神,她的16岁过得太艰辛:别人看到了她个子太高,臀部太宽,鼻子太长。她并没有在意,随大家争论就好,何必深陷其中。只是无意义的争论罢了。她的回应简单的有点违规:我为什么非要和别人一样呢?她放弃了傲人的外貌,她的内在的气质与精湛的演技无一不使她扬名海内外。这位20世纪最美丽女性之一的小姐发现了自我,在喧嚣中保持了自我。议论未能打散她坚定的脚步,议论也未能摘走她头上耀眼夺目的光环。
恰普曼曾说过:无论是美女的歌声,还是鬣狗的狂吠,无论是鳄鱼的眼泪,还是饿狼的嚎叫,都不会使我动摇。这份在喧嚣中安定的决心对每个人而言,都是与生俱来的。歌声阻止不了坚定的脚步;狂吠无法喝住前进的勇气;眼泪欺瞒不了心中的明净;嚎叫亦驾驭不了清晰的未来。这是人与社会的较量,无尽的时间对于有限的生命无疑是黑色的笼罩,但既然有限,何不绽放出最耀眼的光彩去点亮黑暗。这万般的呼唤就是塞壬迷人心智的歌声,生活的节奏不允许我们找到堵住双耳的蜡球,便要培养比奥德修斯还坚定的内心,还强烈的保持自我的信念,岿然不动的度过难关,不要让屈从的意志帮助正阻挡脚步的荆棘。
康德这样讲:既然我已经踏上这条道路,那么,任何东西都不应妨碍我沿着这条路走下去。所以,请走下去,寻找喧嚣中的安定。