面对喧嚣作文
敢问今天热闹纷乱,骚动不安的股市、网络和娱乐圈除了带给我们喧嚣与浮躁外,还带给了我们什么?生活在都市的我们,有谁能够在当空高悬的明月下,静捧一杯香茗,感受朱自清在梅雨潭边描写的绿色的陶醉。面对喧嚣的社会,还文化一片净土迫在眉睫。
君不见在海外日益升温的国学热、汉语风靡海外时,国人对此视而不见,大街小巷中各种各样的日语、韩语、英语培训机构充斥着眼球,却独不见汉语培训机构,在日益喧嚣的文化中,国人丢失的不仅是心灵的净土,更是文化的净土。
当“载不动,许多愁”的惆怅成为一种奢望,当“红消香断有谁怜”的幽怨悄然远逝,当“天生我才必有用,千金散尽还复来”的博大自信暗随流水到天涯时,我们可曾想过,在当今社会喧嚣的文化中,我们还将剩下什么?是中看不中用的英语,是舞台戏说经典娱乐大众的所谓现代“评论”,还是当今社会中无孔不入的网络语言?如果有一天,传承了千年的方块字,在历史的长河中消逝,取而代之的是新生代的“给力”,那么我想这实在是文化的悲哀,亦是中华民族的悲哀。面对文化喧嚣,我们应担当起守护民族经典,守护民族文化的责任。
传诵千年的昆曲早已寻不到她瑰丽的倩影,当激荡在黄土高原上朴素、嘹亮的信天游被当作绝技来传承时,经典曲艺文化正在逐步消失,当手艺人为寻不到自己合适的传承者而发愁时,我的心在不住的颤抖……
在这天籁交织,充满诗意朦胧的夜。我更喜欢在黄昏下,轻轻闭上眼睛,静捧一本《诗三百》,任思绪在脑海中流淌,遐想。感受岑参的白雪,感受边塞壮士“不破楼兰终不还“的决心,感受李白的青崖白鹿,感受“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的自信与豪迈;感受杜甫的草屋,感受“呜呼,何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”的豪情。面对喧嚣的文化,我们要尊重经典,敬重传统文化。
流行音乐似乎能带给我们短暂的欣愉,但短暂背后的却是我们浅薄,苍白的传统文化缺失。
面对社会上喧嚣的文化,不清净的文化,我们应怎样做?
为了文化的纯净,为了守住文化的净土,我们该如何!
默默的等待,默默的忍耐,默默的坚守。