这是哪?布莱克摸摸自己的后脑,金属碰撞的叮铃声响起。博士的时光穿梭机成功了?所以自己是被分子重组了?布莱克苦涩地一笑。
布莱克停止思考,站起来环顾这个弥漫黑色烟雾的空间。四周是一片焦黑的土地,河流里淌着乌绿的各种废弃物,散发出刺鼻的气味。布莱克的身躯微微一震,这真的是博士口中美丽的地球吗?
不经意间,一个灰色的不明生物飞快窜上布莱克的身体。布莱克立刻挥手拍开,灰色生物倒在地上不断抽搐,最终缩成一团。
这时,灰色生物低声喃喃:“水,水。。。。。。”布莱克吃了一惊,快步上前探看,原来这生物是和博士一样的人类,可是为什么会变成这个样子?没再多想,布莱克开启了体内的净水装置,走向河边。转眼间,一条清澈的河流出现。
那人看见了干净的水源,一下弹跳起来,咧咧跄跄地奔向河边。“噗通”一声,那人竟是将头埋进了河里饮水。布莱克试探着接近那人,发现那人仍是自顾自地喝水。许是喝饱了,那人才抬起头来深吸一口气,摸摸有些鼓的肚子。
那人站起身来,这才发觉到布莱克的存在,紧张地看了布莱克一眼,迟疑地开口:“这水,是我先发现的。”
布莱克摇摇头,直直盯着那人的眼睛:“我不需要水。”心想,这人真奇怪,我是机器人,机器人怎么会想喝水。
那人听见这话松了口气:“那就好。我叫诺多,你是谁?为什么来这里?”说罢,小心地打量着布莱克。
布莱克将博士交代的一切通通告诉诺多,诺多听了陷入沉思:“所以你的任务一完成,就要离开这里回到未来是吗?那我现在就带你去见我们的领导者。”
布莱克跟随诺多来到一片残破的废墟旁,诺多轻扣一扇破旧的门,听到里面的回声这才推开:“大家,我回来了。我给你们带来一个好消息。”
屋内的人有些惊措地望着诺多身后走出来的布莱克,甚至有人开始小声议论:“诺多,我们的资源有限,这位朋友如果可以帮忙的话还好说。如果不能,无功不受禄,你该知道的。”
诺多蹙起眉头,拍拍自己的胸膛:“我就是来帮忙解决这个问题的。布莱克是来自未来的机器人,它会帮助我们度过眼前的难关。”
有人站出来表示质疑:“万一他是敌军派来的奸细呢?”诺多坚定地回答:“不会的,我之前很渴,想去抢布莱克。布莱克不但没有怪我,还净化水源给我止渴。”
全场在一瞬间安静下来,一个佝偻身躯的老者撑着拐杖慢慢走出来:“就把布莱克留下来吧。不管他是不是奸细。”老者虽然年纪大了,但精明的眼神划过布莱克时,布莱克止不住颤了一下。这该是统治者吧。
接下来的日子里,布莱克相继净化了周围好几条河流。人们喝上了水,不再像当初一样防备着他,反而开始亲近他。
一天,屋外轰隆一声,地皮被炸得四分五裂。人们纷纷拿起身边的武器冲出屋子对抗敌人,布莱克不知所措地呆站在原地,看着人与人之间的厮杀。老者来到他身边,略为严肃地说:“战争,是为了更久远的和平。没有流血,就没有生活。人生,也是不断在流血的教训里跌倒再爬起来的一场战争。”布莱克脱口而出:“其实可以有更好的办法,你们可以尝试去和平共处。虽然有很多分歧,但是同类之间难道就没有共同语言吗?”老者摇了摇头,轻叹:“难!”
话音刚落,一颗流火扑面而来。来不及了!布莱克将老者护在身后,老者急喊:“布莱克!”挡下流火的布莱克失去意识。
“布莱克,布莱克。醒醒,醒醒。”是博士的声音!布莱克睁开眼一看,果然是博士:“老者呢?”博士担心地看着他:“老者,你说我吗?布莱克,你可真会开玩笑。”布莱克疑惑了:“可是我明明到了地球啊!”博士捋捋胡子,笑了笑:“你听我的故事听多了,梦到了也很正常。”
布莱克懊恼地看了看窗外,低下头发现自己的手上多了一个戒指,是老者的。上面有一行小字:勇者追求和平,无谓一切。