柔作文1200字
风,揉碎了太阳的影子,拾起那飘落的红晕,涂抹成天边浅浅的胭脂。
雨,打湿了花的芬芳,捧起那晶莹的泪滴,串出了心头丝丝的凉意。
雾,撒下满层的迷茫,推开思念的窗儿,点缀出夜空悠悠的静谧。
雪,亲吻着厚实的大地,点燃了星星的火焰,化作了扇动灵灵的羽翼。
你,门掩黄昏,无力挽回时光,那匆匆滚动的脚步。你的思念飘过千里万里,随风而去,却也因风而苦。舟,只能载得动你无尽的情思,却无力改变你和家人的两地分离。你,守着窗儿,静听梧桐树上那轻盈的乐章。你将满心的淡淡的幽怨写满了一池秋水。你,在黄昏的细雨中,寻寻觅觅,你的心在思念,在孤寂中挣扎,你看到了黄花的纷然飘落,就想到了自己的憔悴——“人比黄花瘦”。你,黯然神伤,不尽的情思流泻于笔尖,那种销魂的忧郁,让我心醉,也让所有人心碎。
这就是端庄其品,清丽其词的女词人——李清照。一位知书达礼的大家闺秀,一位洒脱飘逸的才女,但是思念搅醒了你与明诚君梦中的甜蜜。于是,你也变成了一个小女人,小女人又怎么样呢?你有你的婉约,你的心是那样的清纯,你的才又是那样的令人陶醉。试问,从古至今,独守空房的妇人有多少?惟有你李清照,惟有你才能写下“戚戚惨惨凄凄”的千古佳句。因为你的多汁,才有了“绿肥红瘦”的美谈,因为你的多彩,才有了“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”的妙笔,因为你的多情,才有了“玉枕沙橱半夜凉初透”的等待。
如果说李清照的“柔”体现了女性美,那么“奉旨填词”的他,却有着男性之“柔”。
他,危亭旷望,追忆往昔静临烟者,在那似烟非烟,似雾非雾的彩云深处。只有那感叹愁怀难谴,故人难聚,极目处雨后晴云,薄雾弥漫。他的愁情,怎忍看萧条,冷落遮住忧愁的双眼,芳草连绵,伸延到空阔的天边,夕阳的惨照余晖将大地铺满,佳人音信皆无,像扯断的彩云越飘越远。他,目送秋光,遥望江天,归舟渺渺,航船浮游,轻悠悠驶过南岸。他的抑郁,太阳已上了花梢,黄莺在柳树上穿飞跳挪,思妇依旧拥着熏香的锦被,终日里慵闲懒散,他,无语凝噎,残月高挂,晓风吹拂的杨柳岸,可只是良辰好景虚设,他的不忍,遥望故乡,归思难收,羁旅萍踪,深感游宦淹留,怜惜佳人凝望,相思太苦。
这就是曲折委婉,而中具浑沦之气的“白衣卿相”——柳永,一个风流浪荡的诗人,一个狂放不羁的才子。但世态炎凉,人情冷暖加剧了他苍凉之感,但增强了他“秋水无痕”的情致,独倾独饮独吟,倚门临风,寻觅着淡绿微黄。夕阳游走的光,仿佛灵魂的舞者,旋转着从天际垂下,跳跃在都门的杨柳岸。江水,散淡自由,无拘无束,又不过放荡,毫无边际。一牙冷月,散而不乱,淡而无痕,可令人心碎,知今晚谁醉?
他们立于秋暝,面对奔腾的河流,冷寂的深院,萧萧而下的落叶,长吁短叹,眉锁冷清秋。天际望断,司马衫湿。
我不知道他们二人还有什么相似,但那“柔”却是异曲同工的。
愿天下的“柔”如同“一江秋水”,无需春的绚烂,夏的旺盛,冬的凛冽。或许秋水尽望的时候,也是“柔”出现的时候。
让“柔”似一春江水,静静地泻在每一个有情人的心里。