总是在繁华之中急于奔走,忽略了路上的风景。我常常感觉,拥有一段慢下来的时光是难得怡人的。因此我常常想,一段浮思的情结有时正是一段停步伫望的时刻,而这彰显的恰恰就是一个人的品位。
像台湾女作家龙应台所说,品位是生活,它决定我们眼睛所见,耳朵所听,指尖所触,心灵所虑的整体环境的美丑。”
是应该,让自己和这世界一起安静了。
第一步,打开你的耳朵。耳朵在物理学中是声源与人体的通径,静静的打开你的耳朵,学会聆听各种声音,无论是枝桠上小鸟的鸣唱,还是细雨打窗的曼妙抑或寂静中偶尔的犬吠,都会是你永远享不尽的天籁之音。此刻的你是有品位的,静静地,静静地,世界仿佛从你的左手流到右手,从你的指尖流向心脏,再由血液默默地流遍全身。你就是在这沉淀过程中升华自己。
第二步,睁开你的双眼。眼睛在生物学中是生物感知外界的最直接器官,慢慢张开你的双眼,感受阳光与眼角的亲吻,像是一个青涩的吻。霎时你会看见,春日载阳,万物惊蛰,天地清朗。你在“夜来风吹雨”中成长,在“花落知多少”中成熟。寻常小景在你眼中被无限放大,枯枝败叶中你也看到了生机。此时的你是有品位的,它体现在你清澈如初的双眸里,呈现在眼前的无比美妙的事物里,蕴藏在那只栖息的蓝蜻蜓的梦里。
第三步,打开你的心灵。心灵,我想,那是任何一门课程都概括不了的东西,它高于课程而又逸出课程。而心灵是你在长时间的对它呵护与尊重中慢慢打开的。它是柔软的,娇嫩的却又是最有力量的。它会在你高歌时为你击掌,在你孤寂时给你力量,它一旦被打开,一旦被唤起,会应着你的脉搏,和着你的心律,调动你心底所有对生活的热爱,伴你一起成长。
听着心灵的调令,做一个安于自己的人,安静的读书,安静的写字,安静的听歌,安静的舞蹈……这时候的你是有品位的,而这品位就是你的生活。
岁月静好,品位淡然。
这正是我所一直追求的,讲安静的日子以我喜欢的方式度过,将枯燥中过出精彩,将平静中过出波澜,将平凡中活出不凡。