匆匆那年作文
时光匆匆地飞驰而过,我从一名稚气未脱的小学生,成长为年少轻狂的初中生。时光也不枉“无情”这个称呼。让这六年如此干脆利落地消逝了,随着一张试卷飞去了。这或许是一首歌谣,把我们的年少唱完了,最后,曲终人散了,昔日的我们却在一夜之间长大了。
刚刚进入小学,都很茫然,很无措。总得学校很大,很大,大得可以包容世界上的一切,很傻地以为会在这里度过一辈子,一直到白发苍苍。初来乍到的我们都不大习惯,甚至走错教室,找不着厕所,只知道自己是一名学生——一年级就这么稀里糊涂地过去了。
过了一年,我们到了2年级,和同学们打一片也渐渐有了自己的朋友,已常一块上学,放学。讨论哪部动画片好看,或者玩过家家。
三、四年级时,男生女生们开始有了自己的小团体。男生们勾肩搭背地聊天,女生们三个一群五个一伙地堆在一块,抱怨班主任的凶,讨论哪个明星好看。每个人头上开始有了几个莫名其妙的外号,尽管嘴上说着不喜欢,但却真的很温馨。班里开始产生关系错综复杂的家族产业链,慢慢开始有一些奇怪的“亲戚”不断冒出来,不断地认“儿子”“女儿”。虽然有些不伦不类,但令人感到温暖。
五年级,班上的气氛莫名有些沉重,心里开始默默地哀叹:跟这群没心没肺的傻瓜,只剩两年了。怎么办呢?竟有种莫名的感伤,明明还剩两年。
六年级,大家开始真的慌了,一是作业的多,二是真的害怕离别,害怕再也不能坐在同样的教室里,跟同学嬉皮笑脸,跟一群“亲戚”坐在一起愉快地聊天,害怕再也见不到那熟悉的笑脸,听见老师谆谆的教诲。同学们开始背着老师写同学录,因为怕晚了,就再也见不到了。大家都无一例外地细心,仔细,用单薄的文字表述自己最真挚的祝福。
总说学校是监狱,想方设法地要离开它,恨不得立马就毕业,挣脱这个困了我们六年的牢笼。现在才猛地发觉,原来学校是这么好,这儿埋葬了六年的童年,埋葬了同学们的叽叽喳喳,埋葬了我们在操场上挥洒汗水的记忆,也埋葬着一张张试卷,那些年的痛苦与欢乐,一群人的稚嫩,一群人的孤单。
想着最后一节课,同学们都疯了,疯得很彻底很尽兴。
班主任因为有事离开了,同学里也不知道谁起的头,一个纸团不知砸在了谁的身上。随后便调动了整间教室的气氛,原来宁静的课堂被打破了,神经突然之间踊跃地跳动起来。我们不约而同地揉起了纸团,我们笑着,闹着,互相将纸团扔向了对方。有的撕了试卷,有的撕了报纸,大家都笑着,有些也还在哭着。都认真起来了,你扔我一个,我也回敬你一个,大家都无比认真地扔着。地上都是纸团,有大有小。这是我们最疯狂的一次,也是最后一次。这也算是个完美的句号吧?为小学生涯。今天过后,小学就算干净利落地结束了。
——什么时候还能再坐在教室里,快活地扔纸团呢?或许永远都不会了。
现在,突然觉得学校变小了,世界变大,不,或许是我们长大了。
匆匆那年的我们,突然就散了,然后又不见了,走来的,又是一个容光焕发的我们——世界又不一样了。