奈何作文1100字
《边城》,沈从文先生的代表作,为我们诉尽湘西的风情,描述了20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒的风土人情,生治风貌,“爱”与“美”的冲击……
轻抚书的封面,“边城”二字,早已令我联想翩翩,究竟此书是探究游走在小城边缘的那些人那些事?抑或怀念边城的那些刻骨铭心?抑或……如果情节不波澜,如果文字不华丽,它又怎会引起一致好评呢?带着那么多“胡思乱想”,启开边城之旅!
此书主要内容便是在纯净、淳朴的乡村背景下引出翠翠的爱情故事,她人生中的生离死别以及与天保兄弟、爷爷、邻里等发生的一段一段插曲……读罢,心里莫名地开阔空旷,心里莫名的寂静忧伤;如同对着蓝得深邃、蓝得忧郁的大海天空,视线永远无法捕捉它们的边界,浪反反复复地涌起又下落奈何怎也无法脱离这片找不到岸的海……日光明晃晃地落下,从那叶子的间隙间漏下斑驳,奈何没有这样的叶子为翠翠过滤命运的残酷。
那条小溪,静静地流淌而过,想必翠翠的心是平静的;那只黄狗,静静地偎依身旁,想必翠翠的心是宁静的。那个人,为了你愿做摆渡人;那个人,为了你,牺牲了美好年华;那个人,在风雨之夜,为了你,不幸离去……想到这些,你的心还平静吗?平静了,觉得孤独无助;浮躁着,奈何这渡口只我一人守候……
“这个人,也许永远也不回来,也许明天回来”这句话很让人心酸,是说翠翠执着?是说她傻?是说命运捉弄人?是说缘分至此?你可知道,傩送为了她连富贵也不要?你可曾知道,他们之间不存在利益与贸易,那只是纯粹自然的爱?你可曾知道,他们对爱的追求多么执着?可是,傩送走了,不是不负责任,正正因为一种良心、因为本性,他选择离开,那么翠翠怎么办呢?一天天地等待?移情别意?翠翠该是明白傩送的,她没有怨天尤人,只是饱含深情地“也许他明天回来……”
边城是一个世外桃源,却也抵挡不住命运的捉弄;翠翠是一个纯自然的女孩,却也避免不了悲哀的结局……每个人的心中都有一座童话城堡,无关金钱、无关名声,只是住着最初的美好的构设;每当命运的打击降临,我们除了感叹一句“奈何”,又能干什么呢?我们除了在美的城堡里找到虚拟的安慰,又能怎样呢?不过,在翠翠身上不仅看出她的单纯,她的心境,你可曾知道?因为相信美好,所以不会放弃;因为相信美好会实现,所以不会聒噪不安……
全文那么朴实,人物那么真实,它的优越之处不在技巧,却是那一个沈先生向往的社会那一个与我们那么相似的翠翠……心中仿佛对人生又有了几分认识……
奈何命运多舛;奈何在多舛中我仍旧平静;奈何结局悲凄;奈何在不如意中我依旧相信与追逐……