一阵夏雨一阵晴天,窗边的大樟树在着短暂的间隙被绿色完全覆盖,枝头树梢上,幼小坚强的嫩芽承载着晶莹透彻的水珠,在雨后的阳光中泛着美丽的色彩。那落红却早已在泥土的怀抱中甜甜入睡,与雨水一道滋润着小嫩芽。
地震后的废墟上定格着这样一个姿势:她双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手按着地面支撑着身体,像古人行跪拜礼那样仅仅护着身体下用小被子包着的孩子。救援队救出了正安然酣睡的孩子,而还没来得及听孩子学会喊妈妈的她早已停止了呼吸。小被子里的手机屏幕上写着这么一句话:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你。”尘世间,生命如此微小,但小小的生命,演绎着小小的美丽,也谱写着大大的感动。
生命或来去匆匆,却也散发着光芒;或平凡卑微,却也幸福自在;或孤独寂寞,但亦依然美丽,因为那是我活过的生命。所以——
我愿是天穹里小小的鸟儿,嬉戏在阳光里,清风中,黄昏来临时便回归属于自己的温馨小窝。湛蓝的天空,漂浮着层层白云,穿梭其中结伴而行,畅然啼歌。不羡雁群的群分起落;不羡鲲鹏展翅驰骋万里的威风;不羡鲸鱼游梭于广阔深沉的大海。因为我活着的生命,虽平凡却也美丽!
我愿是洼地的一颗小小的芦苇,任凭风雨摇曳着弱小的身躯,看润红的太阳羞涩地藏匿于地平线之下,听黄鹂于翠柳上私私鸣语,感受着美丽的自然风光。不羡鲜花怒放的芬芳醉人,不羡扶柳挥洒飞絮的粘人缠绵。因为我活着的生命,虽寂寞也美丽!
我愿是树下小小的雏菊,细雨中吸吮着生命的甘露。不因秋寒而颓萎,不因孤独而选择百花齐放的春日。因为我生于西风的生命,虽然卑微也美丽!
我愿是夏天叶下一只小小的蝉,烈日下用尽嘶哑的歌喉咏叹青春的美好。不因困难而放弃蜕变,不因撕心裂肺而放弃歌唱。因为活着的生命,虽然短暂却也美丽。
白鸽对着斜阳,翻飞在金色光芒中。徐风佛过湖面,吹起层层涟漪,夕阳的余晖洒落,被风吹得斑斑点点,水鸭们纷纷涌入水里嬉戏,溅得浪花的一朵朵,惊得群群鱼儿潜入更深的水底,隐没在翠绿的浮萍丛中,吓得绿萍叶上的雨珠惶然滑落。
夏雨的黄昏,牙牙学语的小孩拽着漂亮妈妈的手,一步一步地迈着稚嫩的小步伐;轮椅上的女孩,炯炯有神的眼睛望着天与地的交接线,入迷地欣赏壮美的落日,尔后张开手臂深深地呼吸雨后的清新;在湖畔边,一对暮年夫妇轻轻牵着对方的手,那么地自然……
此情此景,让人忍不住欢欣,忍不住感动,忍不住泪下。小小的生命,小小的美丽,感动着你我的感动!