1.铭记作文
人生在世,来是空言去绝踪,来也匆匆,去也匆匆,何为意义?何为痕迹?月华浓,霜头重,几番从容,时光轮回中。
铭记
——题记
张爱玲曾说:“做人最要不得便是庸碌一生,一定要做些事,让自己特别,让自己被记得。”而时间,正是一个记事本,一个永恒记录意义的记事本。
茶,让水有了生命的颜色;寂寞,让诗人有了灵魂的洒脱;时间,让伟人有了创造的资本。千年以前,屈原怀拥一胸才气,腹含一枚忠胆,但最终却被万千分贝流言吞噬。然而融融之火未曾熄灭,发自深处的感叹,在艰苦卓绝中一一诞生。他的血泪承载着天地的重量,被漫漫岁月细细咀嚼。于是在他投身以江河后,尘世的肉体已寻不见。但时间早已把他的一切记录在册,生命的意义便在其创作中永垂青史。千年以后,一个忙碌的身影穿疏在泛绿的稻田里,那便是杂交水稻之父——袁隆平院士。他本就有富裕的生活得以安逸享乐,更远不用面对脸黄土背朝天的日子。然而他却埋头在田间,做与泥土最亲密的朋友,潜心研究水稻杂交技术。他的血汗承载着未来的希望,被漫漫岁月深深印证。于是就是这颗埋头奉献的心,绵延着时间的长度,在实践的记录册上画上了省略号。时间,在记录每一点你生命的苦泪。
水,汇聚了江海;土,堆积成了高山;时间,累积了成就。翻看时间的记录,神农氏尝百草,以他崇高的医尚品质支撑起上古时代;杜甫登临高峰,面对山河,发出“会当凌绝顶,一览众山小”的豪壮意志,支撑起了一个朝代的灵魂;毛泽东红色革命,三大战役,最终建立了新中国,他也曾道:“数风流人物,还看今朝”开辟了一个民族的新纪元。放眼海外,时间同样累计着伟人的点滴。爱因斯坦,人类世界的大智者,在他的时间里,他“不要努力成为一个成功者,要努力成为一个有价值的人”,开辟了人类智慧之路,旷古绝今。
丝线,绵长了思念;笔锋,刻写了痕迹;时间,铭记了历史。73年过去了,仇恨不再生长,但记忆不会风化,耻辱更不容漫长的沉痛所尘封!无法忘却那黑暗的屠城罪恶,无法忘却日本军人的杀人游戏,无法忘却那染血的刀尖,撕裂过的无量中国人的心肝脉肺!还有现代上演的扣留中国渔船事件,要知道,现在的中国,绝不是东亚病夫!时间印证的这一切一切,我们都铭记在心中,时刻警惕着自己,尊严不容再被践踏!
开落有序,花运作的是时光;枯荣无常,草经营的是岁月;有始无终,时间记录的是意义。