我在乎作文1200字
我曾经听过这样一个故事:暴风雨过后的清晨,一个成年男子在海边散步。他发现,海滩上有个小男孩,不停地弯下腰,从一个个小水洼里捡起小鱼,并且用力地扔回大海中。原来这是被暴风雨卷上岸的小鱼,困在水洼里,回不了大海了。成年男子停下来,注视着小男孩,终于忍不住走过去说:“孩子,这里有几百几千条小鱼,你救不过来的。”“我知道!”小男孩抬起头看了看他,那水晶般的双眸,纯真、透明、善良,震撼着成年男子的心。然后又继续拾起小鱼扔进大海:“这条可以活了,这条也可以活了!还有这一条、这一条、……”读着这个故事,我走过了我的学生时代。
2004年8月30日,一个非常平常的日子,却将是我永生难忘的日子。我怀着激动、兴奋甚至还有点忐忑不安的心情,走进了挂着“初一、四班”门牌的教室。面对我的第一批学生,极力镇定着自己的情绪。那一张张稚嫩的笑脸,陌生却又似曾相识:他们就是我的学生吗?之前,有老教师说,第一次见学生,一定要把脸板起来,这样才能镇得住他们。可是,望着那一双双水晶般的眼睛,纯真、透明、善良,我突然想起了那个故事,想起那个把小鱼扔回大海的小男孩,于是不由自主地也笑了笑。就这样,我的教师生涯便从一个微笑开始了。
光阴荏苒,一个学期过去了,新的学期又开始了。时间虽然不长,有苦,有累,但更多的是甜,我开始品尝到了做一名人民教师的滋味。看着那些孩子们一天天长高了,懂事了,说话办事越来越像个大人;看着他们那仍然纯真、透明、善良的眼睛,我由衷地高兴,一种自豪感油然而生。
学校、学生像一个强大的磁场,吸引着我。我愿意每天一早赶到学校,与学生们一起迎接初升的太阳。我愿意摸着男孩们扎手的寸头,与他们大谈NBA球星;我愿意捧着女孩们那娇嫩的脸蛋儿,告诉她们还是留短发更漂亮;我愿意看他们每周给我写的周记,快乐着他们的快乐、痛苦着他们的痛苦;我更愿意和他们一起打雪仗,然后扫雪,在大冷天里享受满头大汗的畅快。
但是,那一双双纯真、透明、善良的眼睛在时时提醒着我,作为一名教师有责任让这一双双眼睛永远拒绝欺诈、邪恶和混浊。我们也谈论流行歌曲,但我会用理性的思维去和孩子们探讨,从中受到启迪。有时,男孩子也会因冲动而大打出手,这时,我极力压抑住自己的激动情绪,让他们把刚才不理智的一幕表演一遍,然后再让他们去共同完成一项工作,使他们懂得暴力解决问题是多么愚蠢,合作是多么重要,必要的忍让才是男子汉气度。
慢慢地,我开始意识到,我和学生们在一起成长,成熟。我常常感到,和学生们在一起的时候,才是我最快乐的时候。
还是那个熟悉的故事。“孩子,这成百上千条小鱼,你救不过来的。”“我知道!”“哦?那你为什么还在扔?谁会在乎呢?”“小鱼在乎!”此时,我的内心深处,仿佛也听到了一条条小鱼的声音,“我在乎,我在乎。”
是的,在生命面前,小鱼在乎;在小鱼面前,孩子在乎;而在孩子面前,我——一个刚刚站在这三尺讲台上的年轻教师在乎:我在乎那一双双纯真、透明、善良的眼睛。