要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上。两千年前孟子便说,“鱼和熊掌不可兼得”三毛何其幸运,两样得兼,相随一生。我读三毛,寻三毛,随着她的笔调,踏遍万水千山。
当三毛还是二毛的时候,她敏感叛逆,特立独行。她从小就不按常理出牌,遭到数学老师的羞辱和不信任而痛苦得无法再回课堂上课。她逃到荒凉,静谧的墓园里,与死人为伴,静静的读书。她说:“世界上再没有比跟死人作伴更温柔的事了,他们都是很温柔的人。”我想,学生时代的三毛心灵是备受煎熬的,不然何至于写下“一双双的小手,怎么用力也解不开的是个坏小孩的死结”这样令人难过的话。还好有墓园,那里会带给它以宁静,阅读给她宽慰,我们才得以见到后来的三毛。
在《稻草人日记》中,她自称是‘江洋大盗’但她实在是一个又聪明又可爱的贼。她不同于同行,满胸子私心利欲。她是个空心贼,只偷文人又穷又酸的东西,她还偷“中华”的机票,漂洋过海,向着撒哈拉沙漠进发。她真是个聪明的人儿,赶紧卸下了永不下肚的‘博士’,她淡泊名利而不沉溺其中,她是最具有真性情,潇洒地快乐着。她是最聪明的贼,我感谢她撞开文字这扇门。所有的彷徨,孤独,寻找……才得以书写成的故事,成为经典,成为传奇流传至今。
三毛是一个浪迹天涯的孩子,她说:“我喜欢流浪。”现在多少人,穿着几条破裤子,背上背包,走过几个地方就自称是在路上的人了?我只想说,“当旅行成为一种人人追捧的时尚之时,当流浪沦为一种潮流之时,三毛依然是那个在路上的最纯粹的女子!她是幸运的,就如同民谣歌手大冰所祝愿的,“浪迹天涯的孩子,忽晴忽雨的江湖,祝你有梦为马,永远随处可栖。”她的身上散发着东方姑娘独有的气息,她的乐观与善良总能在异国的土地上得到他人的温柔相待,她在潜移默化中感动着所有的人。
流浪的三毛是不孤独的,她遇到了荷西,苦苦等了她六年的大胡子荷西!他酷爱海洋,可他会更爱身边这个另他着了迷的东方女子,她与他携手撒哈拉。在黄沙漫天飞舞的沙漠。三毛是厨娘,荷西是粉刷匠,荷西领着同事回家,三毛是最热情的东道主,三毛教给邻居女孩识字,荷西便是邻居最具资格的管道工。他们有一个温馨的小家,荷西让三毛的生活走向美满。也难怪三毛曾说;“认认真真办一次‘家家’就足够了!”
这样一个幸福的女子,她选择了自杀。我想,她该是到地底下寻找荷西去了。她是一个富有丰富情感的女子。她从一个自闭的孩子走向阳光邂逅了荷西。荷西去了,她又经历了怎样的一段时期,也许她永远无法从丧偶之痛解脱出来,也许她真的看透了红尘。她用丝袜结束了自己的生命。留下了无限的未知和感慨,经由后人评说。
三毛写下那段被无数多的人引用过的梦;“如果有来生,要做一颗树,站成永恒,没有悲欢的姿态,一半在泥土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找。”
如果真能如愿,我愿荷西是那树上无人采拾的果子。从青涩到成熟,从成熟到落地,从落地到融入地里到来年果子的形成,生命中每一个环节果子与树惺惺相惜,不论经历过怎样的轮回,它们总能回到最初幸福的模样。
众里寻她千百度,我渴望读懂这个多情的女子,触摸她永远自由的灵魂。当我再一次读懂三毛,似乎听到远方有什么人在轻轻的歌唱——
记得当时年纪小,
你爱谈天,我爱笑。
有一回并肩坐在桃树下,
风在林梢鸟儿在叫,
我们不知怎样睡着了
梦里花落知多少。