我爱自己的爷爷。
爷爷是个古怪的人,爱生闷气,在许多生活细节中,他总显得太过于憨厚老实,常常会吃亏,当爸爸妈妈和他讲生活的精细之处时,他却在一旁默默不语,总觉得自己被批评了一样。而对我,他也不善言辞,在家的日子里,我一整天也和他说不上几句话。感觉和他之间隔了一堵墙。所以,我不爱自己的爷爷。
可渐渐地,渐渐地,我对他的看法开始发生了转变。这便要从中考刚结束的时候说起了。
中考刚结束,爸爸妈妈计划着让我带上爷爷去北京旅游,并借此机会放松一下内心压抑的情绪。可同时,也意味着我将承担一路上照顾爷爷的重担。的确,是这样的,爷爷可能一辈子也没有去过如此之远的地方。
刚到北京,爷爷很是兴奋,一路上东张西望,走走停停。我不得不一路上叫着爷爷的名字,拽着爷爷一路走。吃饭时,爷爷总是第一个帮我盛饭,可手拙的他总会有意无意地将许多米饭粒洒在桌上,就连吃饭的声音也极其的大,很是不雅。我也不敢跟爷爷强调什么,怕又会惹他不高兴,一路上总觉得爷爷是个累赘,搅扰了自己出游的心情。
跑了一整天,我极累地坐在大巴的座位上,爷爷也在我的旁边,他似乎也挺累的了,微眯着眼睛,似乎很轻易地便能睡着一样,我也靠在窗边闭目养神了起来。我突然眼睛一睁,发现爷爷竟不在自己的旁边了。我站起来四下里望去,看不见爷爷;走下大巴车寻视爷爷,可还是找不到爷爷。我只好认定爷爷去上厕所了。
过了许久许久,我焦急等待爷爷的背影终于出现了。我来不及说上一句关心的话,便开始责怪爷爷起来:“你这样半天是跑到哪里去了,走的时候也不告诉我一声!你说你在这里人生地不熟的,万一走丢了叫我哪里去找你呀!”可这是这一次,爷爷对我没有生一丝的怨气,笑眯眯地走过来,给我递上了一份“肯德基”,我将“肯德基”抓在手中,心里一片茫然,坐在座位上羞红了脸,爷爷是给他的宝贝孙子买吃的去了,是我错怪了爷爷了。爷爷看着我吃起来的样子只是笑,并轻抚着我的头,我则把脸转向一边,心里只想着满嘴的扬州话,年近七十岁的老人给孙子买肯德基时的情行,心酸之极,流下了至真至善的眼泪
也就直到这时,我才真正明白,爷爷是爱我的,虽然他的爱不同于其他同龄人的溺爱,但我觉得这就是那种说不出的爱,那种奇妙的爱,那种脱离一切埋怨的至爱。
我爱自己的爷爷。