老家西南隅的那间屋子已空了有二十余年,可屋子里面却干干净净一尘不染,其间也有过租客想要租那间屋,都一一地被外公回绝了。那是我太婆婆的屋子,便也是外公母亲生前一直住的屋子。从太婆婆去世至今,屋中的东西都没有人移动过,只有外公隔三岔五会去打扫。可近年外公却要把老家的房子卖了,来城里和我们住,现在买主已经找好,我们一家便去帮忙把房子里的杂物清空。
我打小就从母亲口中听到过有关太婆婆的一些零碎的故事,便主动请缨承担了太婆婆屋子的打扫任务,寻思着能不能寻来一些小物件能使整个故事变得完整。
推开房门,只见一张双人床,一个木制书柜和一副木制桌椅安静而整洁的摆放在里边,书柜里的书已不见踪影,但听母亲提起过,太婆婆年轻的时候是大家闺秀十分爱读书是一个安静和蔼的人。床头放着的是一张被撕了一半的边角都泛了黄的旧照片,照片上穿着嫁衣的太婆婆笑靥如花,美得并不惊天动地,却很有亲和力。照片的另一半已不知去向,可从照片上紧握着太婆婆的那只手大致可以猜到被撕掉的那一张照片上的人应该是太公。太婆婆并不是太公公的第一任丈夫,而且两人的感情据说也很淡泊。两人唯一联系便是孕有两个儿子,大儿子还被过继到已去世的大夫人名下。留下的二儿子便是我的外公。
母亲说太婆婆是恨太公公的,我手上拿着这张残破的黑白照片仍是不愿意相信。于是我开始翻找,希望能找到点东西证明事实并不是这样的,可我找遍了这间屋子,找到的只是一个针线盒和几个零碎的小物件。我把那张破照片偷偷塞进口袋,有些失望地想着可能故事就这么结束了,便忙着把家具搬出门外。在把床板掀开的时候,突然发现一个黑色的木箱,上面已落满了灰尘。打开木箱,便闻到一股土腥味,那箱子里装的都是男人的衣物,那些衣物虽已落灰,但边角齐整,完全没有穿过的痕迹,在箱子的底部我看见了那半张被撕下的老照片。
故事到这里应该结束了,我所想要寻的证据也已经找到了,心里却也说不清是什么个滋味,太公公很少回家,我很难想象太婆婆是在多少个没有太公公的夜里默默为他缝制新衣,却又在太公公回来时倔强地将这些新衣压在床底,她知道太公公一生只爱一个女子,可惜那个女子不是她。情感分很多种,有些爱相处若即若离就好,有些爱则需要将自己磨碎,和着岁月一起熬煮喝下去,才肯罢休。