阳光透过窗户洒进屋内,暖意融融,我的嘴角扬起了一丝弧度,因为我终于寻找到了那一个久违的答案。
中考临近,当下愈积愈多的冲击,压得我快喘不过气来,渐渐地放慢脚步,似在寻找一种继续前行的动力。
不知不觉便来到了那个常赋予我力量的小巷,仍如往常般寂静,与世无争。我有些累了,便躺在一旁的树下休息。也许我真的是找不到吧。长期的搜寻无果,不免有些难过,可转念又想,地球不会因为我的停下而放弃转动,不是么?重新振作,向着张伯的店进发。
“张伯,来一碗豆花!”张伯撩开门帘走了出来,一看是我便笑了起来。眼角的皱纹正是他饱经沧桑的见证,可他的笑意却藏不住,满满地呈现在我的面前,高大的张伯与这小小的店铺显得那样和谐。“丫头,好久没来了,最近可累不?”“嗯,还好。”“那就好嘞,如果累要跟张伯说哦,别太苦着自己。”张伯说完这些,就又去忙了。我呆呆地坐着,想着刚才那些话,我寻找的东西终于要有结果了吗?
不一会儿,豆花端上了桌。白白嫩嫩的豆腐,洒着些许青翠的葱花,再浇上一勺红红的辣油,豆花亦如往常那样惹人垂涎。我拿起筷子,轻轻地挑起放入口中。“张伯,好久没听你拉二胡了,我们好想听啊。”隔壁桌的一个人说道,果然引起了大家的共鸣。我也抬起了头,饶有兴趣的听着。张伯拿出了许久未用却依旧崭新的二胡,“先等我紧紧弦哦,二胡不紧弦是弹不出优美的乐章的。”
我一怔,张伯是在说我吗?难道他还是看出了我的松懈与烦躁?琴声咿呀,从张伯的店里悠然地飘出。张伯拉得是《光明行》,是在启发我要一直充满希望吗?我的寻找都被他看透了吗?“丫头,你知道豆花为什么好吃吗?”我点点头,充满疑惑地望着他。“豆花的味道是一样的,可只要你用心,就可以调试出不同的味道,你要知道,张伯可没有什么固定的配方哦。”
我一下子明白了,原来豆花与琴声中藏着我久违的答案。我真正在寻找的并非其它,正是那心中的希望与每一次的用心。
回望过去,十六岁的我常常会因一点小坎坷而故作悲叹,因一点小成功而欣喜许久,现在的我望着蓝天,笑了。
窗外的阳光更加的灿烂,照在张伯深深浅浅的酒窝里,我终于找到了那一个答案,那一个永远不会忘记的答案。