用感动浇灌明日之花作文
你曾为执着于蓝天的候鸟而动容么?你曾为破土而出的嫩芽而欣喜么?你曾为教师张丽莉用生命呵护学生的背影而流泪么?我们的感动,悄然浸润在这些平凡的小事之间。但感动的目的不是流泪抒情,而是让这弥足珍贵的泪水化作我们前行路上的动力,用感动浇灌明日之花。
我感动于用脚步丈量中国大地的行者徐霞客,因此我决心用坚持来书写自己的生命旅途。
“曾有仙人居北陀,依然虹影卧南阳。”徐霞客将自己的一生献给了数以万计的小路。他与长风为伍,与风雪为伴,以清泉为露,以野果充饥。那一串串迤逦在大江南北的脚印诠释着他的坚持。看过徐霞客,不禁反思我们的生活,我们不用面对风霜雨雪和猛禽野兽,那我们为何不用细小的坚持来拓展自己的生命之路呢?感动于这一步一步堆积起来的人生画轴,就让我们用感动来书写自己的坚持。
我感动于洒脱生活、不慕荣利、凛然正直的嵇康,因此我决心用平静的态度和不屈的精神来对待人生风雨。
邺下放歌,曲水流觞,洒脱的嵇康诠释了一代隐居者的风范。他于竹林饮酒,于南陇采菊,世俗的污秽永远不会迷住他的双眼。最令人动容的是他凛然的气节,刑场上的一句“把琴拿来”,他凛然欢笑不曾屈服。决绝赴刑,那是一个永恒的背影;《广陵止息》,那是一曲亘古的绝唱。看过嵇康,再看自己,诚然,生活总有不如意,可我们应该坚持正义,坚持自己内心的选择,平静地看花开花落。感动于这淡然心境里谱出的诗篇,我们就用这感动继续我们坎坷而幸福的生活。
我感动于执著归乡的台湾老兵高秉涵,因此我决心用炽热的心爱国爱家。
一湾浅浅的海峡,隔开的是大陆,割不断的是思念。老人穿行在两岸之间,运送着沉甸甸的回乡梦,抒发着对祖国的拳拳爱恋。他在夜里因为思念辗转反侧,他将大陆的泥土冲水喝下,他对着镜头哭着诉说一个个关于故乡的故事……我们的感动就这样盛开在我们的心房。看过高秉涵,就请用那些盛开在心间的花来践行我们的感动:回家,回国,哪怕道路曲折,哪怕山高水远。
有一种力量叫做感动,它能触碰到最敏感的神经,让我们泪流满面;有一种行动叫做诠释感动,用这泪水铺就前行的路,浇灌明日之花。