娇嫩的芽在浇灌后会更成熟,我就是那棵嫩芽在“浇灌”后甩掉了自卑的帽子。
小时候,因为自己的不善言辞,身边没有一个朋友,看到别人和周围的小伙伴一起玩耍时,感到自卑。小学阶段,上学放学的路上也只见我一个人的身影,每天放学回家总是自己孤独而行。有一次在回家的路上,给多少花引起了我的注意,因为周围都是草,唯独这片草地上有小花,我对此感到很惊讶,不由自主地俯下身去观察。仔细看了好一会儿,我才发现,这几朵小花中有一个与众不同的花,它的花瓣上满是小黑点,而其它的小花个个长得“清秀美丽”,花的脸颊光润如滑,因此,周围的花仿佛都向它投来嫌弃的目光。我甚是关注这个满是小黑点的花,因为我觉得这朵花和我似乎有着相同的命运,我们都受到周围人的排挤,都感到很自卑,因此,它给我留下了很深的印象。在以后,每次上学或放学的路上我总会去关注一下那朵小花,它依然低着头直立于那片“小花海”之间。
有一个星期天,我特地跑来“小花海”关注这朵小花,它明显挺直了腰杆,我对这疑惑:“为什么这朵小花有勇气面对其它同胞的嘲笑呢?为什么它有如此大的信心呢?”我带着心中的疑惑和不解,离开了那个“小花海”。
那天晚上下了一场雨,第二天天空仍下着蒙蒙细雨,我来到这个旧地点,蹲身子继续观察,小花在细雨的滋润下及自身附带的小黑点显得更加光艳夺目,而周围的那些花在细雨的刷洗不,消逝了它原本的光艳,反而如同一个个落汤鸡。我的心颤动了一下,顿时醒悟了:一个人不可能是十全十美的,不要在意别人的看法,同时积极与人交流,融入别人的大家庭中,寻找另一个角度去看待自己,也许自己会比别人更出色,对自己充满信心,不再自卑,反而会做得更好,一朵小花能够昂首面对别人的嘲笑,何况一个人呢?
从此,我不再感到自卑,因为我知道自信是成功的土壤。