毕淑敏说:”自卑是一种慢性病,它常常会复发。所以,我们每个人和自卑的战斗,也是任重道远。"
羽翼尚未丰满的孩子裹着坚实的外层奋力压制着内心的卑怯,可随时泄出的那几丝总使头颅再不能昂扬向上,败得一踏涂地,而成熟之时就是甩开它的时候。
就像丁达尔效应下的光斑,透过浓密的树冠星星点点的影映在土地上。
这一点的含义是:她长的真漂亮,而我……那一点的含义是:他成绩真好,而我……他脑袋瓜怎么这么灵光,而我……她家庭怎么这么富裕,而我……这时的我们格外敏感。
仅仅是颜值上的优势或家境的优渥甚至是友谊的不坚固都能轻易碾压自卑者的一颗玻璃心。
她每天都能活的很累,为了维护所谓的友谊,不敢做真实的自己。在学校强颜欢笑和别人嘻嘻哈哈。向考试输给她的人致以不那么真心的安慰和关心,向毫不在意他的人假意地嘘寒问暖,向漂亮女生组成的小团体讨好卖乖拼命地想要融入进去。不甘愿平凡的人啊,拐了弯的要摆脱,可是她不明白,如此种种故作圆滑的表现恰恰印证了她的孤独自卑。
你不是不够优秀而是妄自菲薄。其实青春里总有一些自卑和羞涩的成分,不必刻意去隐瞒什么,也不必去隐瞒什么,也不必刻意去努力什么,自自然然就好。也许某天你会发现这一切你已然拥有,假若不能敞开心扉,那么,也无需责怪自己,回忆起来,正是青春里那些青涩的回忆让你拥有了更多的美丽和自然。
成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察颜观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度。勃郁的豪情发过了酵,尖利的山风收住了劲,湍急的细流汇成了湖。青春的年华里,你会觉得低人一等,这不是真正的事实,是你还没拨开云雾认清真实。
感谢曾经自卑的自己,也感谢已然摆脱自卑的自己。