尊重生命作文
曾经看过一篇报导,内容主要在说明整容,然而主角却不是一般所谓的爱美人士,而是一个刚出生的婴儿,一个没有脸的孩子。
事件发生于美国,小婴儿的母亲在产检时,就已得知会生下一个脸部畸形的孩子,当时所有亲属、医生都建议他们进行流产,但两夫妇慎重考虑之后仍然决定留下这个婴儿。相较于旁人的惊惧及担忧,这对夫妻却用期待而喜悦的心情来迎接这份上天给予的“礼物”。婴儿出生后,夫妇也确实遭受不少的考验:因为进食困难,这对夫妻必须付出更多的心血照料他,在孩子逐步成长的过程中,父母也必须帮助孩子建立对自我的信心,以及适应别人异样的眼光,等到近五岁的时候才开始接受脸部重建手术。
他们不是不知道孩子的出生会对自己的生活带来剧烈的改变,但因为怀有对生命的一视同仁,一种最伟大的将心比心,对生命的尊重使这对夫妇不忍心成为无情的刽子手,他们明白,一颗受精卵就是一场光荣战役的成果,是一条确实存在、需要保护的生命,并不因微小就该被忽视。
“生命”的定义如此广泛,生命以不同的型态存活在宇宙间,人类只不过是其中一种形式。在夹缝中努力窜出新芽的小草、顽强的病毒、无处不见的流浪狗……这一幕幕为生命而奋斗的挣扎情景,是多么令人动容。连动物都知道生命可贵,因此竭尽全力保护、珍惜自己的生命,反观人类却能因为自私的目的自相残杀,又或着因生活的悲惨打击而放弃自己的生命,这是多么可悲的事。
尊重生命包含了两个部分,一是“自爱”,二是“同理心”。自爱,是对自己生命的尊重;同理心,则是对其它生命的尊重。一个人若不珍爱自己,又如何能重视他人的生命?若不重视他人的生命,又怎能感受到这世界上所有生物对生命的热爱与执着?所有生物都懂得保护自己的生命,懂得“自爱”,然而,只有人类可以表现出“同理心”,能真的站在别人的角度去思考,体会他人的感情与想法,并为别人着想。因为有同理心,人类不会让生命如沙一般从指间流逝,即使是一颗微小的受精卵亦同;因为有同理心,人类学会爱人,学会爱自己,戒除危害身体的物质;因为有同理心,人类学习消除彼此间的仇恨,看见生命的可爱。
“自爱”和“同理心”是保护生命的起点,使人类在受造众生中显得独一无二,将生命绘上亮丽而动人的色彩。而身处在这个生意盎然的世界中,每一分每一秒的生命都该被重视、珍惜,当我们正在这样做时,就是世界最美的风景。