尊重生命作文
放学了,我哼着歌儿往家走,路过一片小树林,夕阳透过树木射在绿茵茵的草地上,在苍翠茂密的枝叶间形成了条条光斑,真是一幅意境幽远的夕阳图。
这时前方一阵嬉戏声吸引了我,我停止脚步,发现一群高年级的同学正在掏鸟窝,他们把一对羽翼还未丰满的小鸟捉下来放在地上玩。我凑上前去,看见小鸟已经被他们折磨得奄奄一息,但还是奋力挣脱着,不停地哀叫,仿佛在说:好哥哥,你们饶了我吧,爸爸妈妈还在等我。可是,他们好像没听见,继续戏弄小鸟。这时,旁边一个小男孩走过来劝他们说:你们不能捉小鸟,小鸟是我们的朋友,你们快把鸟放回巢里。几个大同学根本就不理睬那个小男孩,似乎没把他的忠告当回事。
小男孩大声喊道:你放还是不放,如果你放了小鸟,我什么要求都答应你们。那群大孩子冷笑一声,故意刁难,其中一个说:可以,只要你爬上树顶帮我们摘一片树叶,我们就把小鸟给你。大孩子指着一棵参天大树将了他一军。旁边一位又补了一句:就怕你没这本事,更没这胆量。上就上!小男孩咬咬牙,脱掉鞋,使着劲往上爬。我仰起头,好大的树呀!树梢直插云端,在风中轻轻摇摆,我看得一阵眩晕。我又望望小男孩,只见他刚爬到半腰,就已累得大汗淋漓、气喘吁吁,还有几次,他没抓住树枝,差点掉下来,我大气也不敢出,死盯着那位小男孩,脑门上浸出汗珠,连那些孩子也惊讶得张开嘴。那一对小鸟的妈妈在上空盘旋着,发出阵阵哀鸣,被捉的鸟儿也在极力挣扎。小男孩终于折了片叶子,小心地顺着树干滑下来,他脸色铁青、汗流满面,喘着粗气,显然很累。他把树叶递给大孩子,把小鸟小心翼翼地捧在手上,小鸟在他手上停止哀叫。他不声不响地把小鸟放回树上走了。
这时,我突然感觉这个小男孩是多么了不起!他的形象在我心目中骤然变得十分高大。因为世界上没有多少人肯为一只小鸟去冒险爬参天大树,他,一个普通的男孩,竟然有一颗勇敢、善良、爱护小生命的童心。那位小男孩的义举深深地印在我的脑海里。从那以后,我也总是呼吁我的小伙伴们爱护小鸟,因为小鸟是我们人类的朋友,我们都应该尊重小鸟那弱小的生命。