尊重生命作文
前些天的清晨,熟睡的我被一阵撕心裂肺的嚎叫声惊醒。那痛苦的声音惊得我连鞋子也顾不得穿,就急急忙忙跳下床打开窗户,却迎上了血淋淋的一幕:我家对面的街上,一条黑色的狗被撞得血肉模糊,趴在地上无力的哀号。看样子是被汽车车轮给生生地从后腿上轧了过去。而汽车早已不见踪影。
我的心不由得揪紧了,本以为狗的主人马上就会出现,谁知等了半天也不见一个人去,路上的行人,更是绕着那里走,生怕弄脏了自己的鞋子;更有无情的人,经过那里时还谈笑风生,仿佛地上的狗没有存在似的。过了好久,才看见小区的守门人慢腾腾的走过去,我以为这下小狗终于有救了。可是——只见那人像对付垃圾一样用脚把它踢到垃圾箱那里,不久又回去拿拖把打扫小狗出事的地方,走路的样子漫不经心的,看起来像是在抱怨为何自己碰上了这样的倒霉事。
我震惊了,心里很不是滋味,便匆匆跑下楼。然而,却终是来不及挽救这个小小的生命。怀着复杂的心情慢慢走回家,脑海里总想着那条黑狗哀号时痛苦的模样。
回到家,连早饭我都难以心安理得吃下去。只有对刚刚自己所看到的震惊,愤怒。这几天常常听见新闻里说哪里又出了一场命案,人人口中都冠冕堂皇的呼喊着“杀人偿命,天经地义”我也一直认为一命偿一命是理所应当,也认为人类处事都报着公平的理念,就像天平一样,两端始终保持平衡。然而,从这些人的举动中,我却丝毫找不到一点“公平”在里面。为什么人们就不能公平的对待一切事物呢?
人类是上帝的结晶成果,人有灵魂,有血液,有心脏,有温度,有感觉,有眼泪,会痛,会难过,会笑,会开心。狗也会!人类拥有的它也拥有,它同样是帝创造的一条鲜活的生命,有血,有感情。
忠犬救主的故事难道我们听的很少吗?狗是人类最忠实的朋友,这样的话是白说的吗?那么又为什么?为了什么原因,人类不惜残害这样忠诚的朋友?为什么当看着自己朋友被送往死刑场时你还能够笑的那么从容那么无关己要?为什么你的眼里,从来没有一丝一毫的惋惜与怜悯?
我一直认为公平是做人的原则,所以我很努力很努力的做到事事公平,让世间的生命相等。而现实,却告诉我,生命还分为高低档次,那么对于你们而言,看着一只刚会走路的小狗死在无情的屠杀之下,当一只还未断奶的小狗就失去了母亲,当一只连眼睛都没有睁开的小狗就被活活摔死……请你们闭上眼睛好好去想想当时它们发出的那种揪心的喊叫声……
请尊重身边的每一个小生命吧,这是人之为人的基本条件!