人生苦短,遇事诸多,每时每刻,遇事思辨,参悟人生。遇事非同态,成就非同路。
就古代先贤而言,亦可看出此要。白居易面对官宦排挤选择了“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”,而成就了他的安贫乐道,而非怨声载道,成为世俗小人;周敦颐面对功利诱惑选择了“余独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,而铸就了他的洁身自好,而非同流合污,成为碌碌之人;王安石面对改革不力选择了“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”,而塑造了他的精诚所至,而非半途而废,成为无为之辈;杜甫面对狂风怒号,选择了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”,而成就了他的心系天下,而非浑欲胜簪,成为无聊看客;范仲淹面对古仁人志选择了“不以物喜,不以己悲”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,而成就了他的“乐其乐也”,而非“满目萧然,忧谗畏讥,感极而悲者矣”成为喜物悲己之人;宋濂面对天寒砚冰选择了“手自笔录。。。手指不可屈伸。。。负箧曳屣行深山巨谷中”,而成就了他的钻研治学,而非走马观花之徒;陈胜面对暴秦统治,选择了“斩木为兵,揭竿为旗”,而非亡命天涯,成为“瓮牖绳枢之子,氓隶之人,迁徙之徒”;辛弃疾面对不重边功选择了“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”,而非悲痛沉沦,成为不修武备之徒;李贺面对大军压境,选择了“黑云压城城欲摧,甲光金鳞向日开”,而非弃城奔走,成为亡命之徒;王湾面对新贵得宠,选择了“海日生残夜,江春入旧年”,揭示新旧事物演替之理,而非勾心斗角,成为庸俗之辈。古人之所以名垂千史,是他们能够在面对事物时亦能从不同的正确的角度出发,并非循规蹈矩,墨守成规,铸就自己的人生道路。
历史的文化长河星光闪烁,西方18世纪以来的科学成就可谓一颗璀璨的恒星,爱因斯坦和玻尔便是代表人物,他们为同时期物理学家,但爱因斯坦注重理论相对论,而玻尔注重应用物理,两人曾展开世界级巅峰对决,却也分不出高下。但是,正因为玻尔与爱因斯坦两人不断地角逐,两人在各自领域的物理学成就不断增强,并且造就了科学严谨治学的蔚然之风,就连爱因斯坦也曾说:“如果没有玻尔与我对物理发展前景所持态度不同,我也不会取得如此”。是的,虽说二者对物理学发展所持态度不尽相同,但这种思想碰撞产生的火花却一直激励着后人向这两位科学巨人学习。
在我们的生活中也是如此,举个例子来说,前些日子,我们一家人开车自驾游,时值阴雨天气,我们路过某处高速公路下站口,由于阴雨天气及正在施工修路,我们的车陷入泥沼之中。按照常理来说,司机如若遇到这种状况,肯定会自言怨天尤人,生活对其不公,如此霉运等等,可是父亲看到后却哈哈大笑,我不解地问父亲为何如此,他回答说:“以前没有陷进泥过,这次正好陷进去,涨涨经验,练练手,以后不至于陷入泥中惊慌失措,乱了阵脚。。。”听到这里,我终于明白父亲为何做事总是能够完美无瑕,严谨不紊,原来是这样一种心态,对于任何事情都会往不同的正确的角度去考虑,效果当然就可见一斑。我希望我也能够秉承父亲这份心态,在我的人生之路上披荆斩棘,创造我的辉煌。
遇事思辨,要求我们学会辩证思考;参悟人生,要求我们学会思后善悟;遇事非同态,人生别样路。