我问自己作文850字
我问自己,是否心有所向。
华丽的人生与混沌的人生最大的差别在于是否心中有所向往。黄河奔流不复回,直指渤海;精卫十年如一日,只为填海;愚公子孙千万代,移山不渝。它们都能做到心有所向,那我呢?在生命的第十六个年头,我终于寻到了自己要追随的目标——摄影师。没有白衣天使的救死扶伤,没有辛勤园丁的教书育人,有的只是精彩瞬间,但它却能将世界的绚丽展现在世人眼前,捕捉一个个转瞬即逝的镜头。我将人生的灿烂寄予憧憬的未来。
我问自己,是否心如明镜。
在人生路上的行走,我们需要一面镜子知得失,知荣辱。魏征是历史上有名的谏臣,他被唐太宗誉为“知得失的一面镜子”。那他是否也看透了自己呢。若是没有,他怎敢在朝堂上一次次的冒犯龙颜;若是没有,他怎会不要功名利禄;若是没有,他怎会为大唐天下鞠躬尽瘁。那我呢?过去会狂傲的说出“我有什么毛病你可以说啊,反正我也不会改。”现在却也明白年少的张狂只会毁了自己,所以笑笑,铭记于心,是最好的改正。我将人生的光辉寄予句句忠言。
我问自己,是否心如止水。
遇到事情不卑不亢,从容淡定,是成大事者必备素养。毛泽东面对这敌人的围追堵截,毫不慌张,在陕西窑洞中镇静自若的指挥着百万雄师过大江。而刘备那种市井小人在项羽的追捕下狼狈而逃,竟把自己的亲生儿女当作累赘踢下马车。差距,显而易见。那我呢?在一个个雀喧鸠聚的早读,有时心烦意乱的坐等下课铃声,有时也在努力将那拗口又难懂的文言文印在脑中,将杂乱又复杂的语法分析理解。我将人生的成败寄予从容的心性。
我答曰:“优等的心,不必华丽,但必须坚固。我愿塑造一个华丽的人生,筑造一座坚固的围城。”