简单作文850字
很喜欢木心曾说:“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。”虽是只够,却已足够。人生,如此简单便好。
简单是生活的本质,是所有智慧的起源。“阿尔迪”公司以简单制胜,托马斯专注于刻画简单与平凡,获得诺贝尔文学奖。世界运行的规律告诉我们,简单孕育出自然的美丽。
木心说,从前慢。我想,从前的生活是否简单一些呢?生活作为变相的肉体,慢而温吞无疑等于缩短寿命。在那些短小精致的时代,没有升学的压力,没有就业的残酷竞争,一切温纯而简单,只有慢吞吞的邮马传递着贯穿一生的爱与思念。再从前,便是布衣青衫,登山踏水,便是吟诗与闲情野鹤。烛火烘托出一个个温柔的夜,只需一卷竹简,笔墨纸砚,便能编织出一个简单而雅致的世界。
于是,我曾想,若是人类没有这般长的寿命,我们的世界会是什么样子的呢?我们断然创造不出现在的社会,我们或许会和菌草蟪蛄一样,只是奋力地活完自己的朝朝暮暮。如此短暂的一生,才能简单到极致,才能美好得不留后路。
那之后竟在刘亮程的文字中寻到了与我相似的念头。他慨叹有些虫子朝生暮死,没时间盖房子,创造文化和艺术,没时间为自己和别人去着想,生命简洁到只剩下快乐。“我们这些聪明的大生命却在漫长岁月中寻找痛苦和烦恼。”我们都一样,渴慕着只剩快乐的简单,困惑我们要自己给自己创造充满痛苦的复杂生活,画地为牢。
我只是爱着简单,爱着木心说的从前慢,爱着那些虫子的简单生活。