挽起沾着昨夜冷雨的裤管,鞋底吻上清早松软的泥,我提着一坛装满年月的酒,摇摇晃晃地在这青春的路上走着。
忽的风吹过衣襟,我想起了这个夏天的夜。
头顶的风扇吹着呼呼的热风,桌旁的台灯睡眼惺忪,我却未曾觉得疲惫。纸上密密麻麻的公式在青春里跳跃,翻动的书声在夜里循环播放着。等到有了些倦意我才放台灯与周公下棋去了。
有时候我也在想,这般地的日子会不会太无趣了些。但只有这样,我手里提着的酒坛才是年月里真正的味道。喝着有些像苦艾酒,却也醉人。
我的喉有些干涩,一句再见都还尚未来得及说,夏天便过去了。
霜林染醉的秋就要来了,手里的酒坛也空了。脚底少了些松软的泥,衣兜里多了几片枯黄的叶,裤管依旧挽着。
风吹起了路上几片枯叶,凉意习习。这个季节的夜比起夏天来的确是安逸了许多。只是清早却不如夏天那般容易清醒了。
这时候酿出来的恐怕只有满坛子的凉酒了。可说来也怪,这酒竟也有着些甜味,像秋天的早晨甘露的味道。这酒同样是醉人的,不同的是不过是有些微醺罢了。
有了些许醉意,我倒有些想念冬日里酿成的烈酒了,尤其是那入喉喉时滚烫的感觉。
说起来,冬天其实是我最喜欢的季节。我喜欢在下着霜的早晨,光着脚丫踩在光滑的下石子上,提着空空的酒坛走在路上。
雨常裹着层薄薄的冰落在我的额头,手里的书角常有些湿润。即使是白天,教室里的灯依旧开着。窗外的风声还在摇晃着睡着了的老树,书里的字带着些雨水的颜色,有些像泛黄的老字。读着这样的书,反而觉得有了些生趣了。