捡起之沙作文900字
珍珠熠熠闪耀,引人注目;泥沙粗糙黯淡,平凡无奇。但最终能成就华美大厦的,却是田卜随处可见的沙子。可见,世间万物不在于美丽,而在于实用。所以,我们应抛弃那虚有外表的“珍珠”,留下平实有用的“沙子”。
抛弃“珍珠”捡起堆积历史的“沙子”。还记得那个侃侃而谈,思维敏捷的少年将军赵括吗?他自幼熟读兵书,论及用兵之术连他父亲都自叹不如。可为什么“才华横溢”的他,却最终落得全军覆没、败死沙场的下场?恰恰是因为他只顾捡起兵书里的“珍珠”抛弃了有用的“沙石”—属下的忠谏及战略、战术的实际情况,这样纸上谈兵的他,才会落得如此下场,最终化为历史尘埃,遭人遗忘。
抛弃“珍珠”捡起构筑生命的“沙子”,意大利的建筑充满着浪漫与艺术的气息,可谁又能想到,这些美丽宏伟的建筑却是步向死亡的地狱呢?2012年意大利地震,部分房屋发生坍塌,一些教室的尖顶倒塌。这次地震再次给该国建筑敲响苦钟。为什么一个小级别地震却会造成死伤多数、房倒屋塌的后果?就是因为那些建筑师们只顾捡起“珍珠”—华美的建筑外形,忽视了“沙子”一一建筑的实用性与安全性。华而不实的建筑终会倒塌,留给后人的,只会是无尽的伤痛与耻辱。
抛弃“珍珠”,捡起构建和谐社会的“沙子”。现如今,某些商家华而不实,为牟取更多利益,利用产品外观造成蜂头,却忘了兼顾产品的内在价值。这是值得世人重视的。中秋佳节,那一盒盒包装精美的月饼,拆开来却是层层繁复的纸盒,华而不实,包藏在里面的月饼其实并不好吃,顾客买后的感觉是受骗上当。书店里的书,原来是精神的食粮,却因精美浮华的外表而失了本性,成了一件名副其实的装饰商品。试间,这样的商品,怎能让顾客放心购买,又怎能让顾客安心享受?假使他们能抛弃浮华的“珍珠”,专注于实用的“沙子”那么他们定能赢得更多的顾客,书写商业上的传奇。
外表美丽的珍珠经受不住岁月的侵蚀,终失去光彩,而沙子构建成的坚固建筑却能经受岁月的洗礼,屹立不倒。正如歌德所说:“外貌美只能取悦一时,内心美才能经久不衰。”是的,唯有实用才能创造真正的价值,才是永恒不朽的美丽。所以,大胆抛弃掉那华而不实的珍珠,检起实用之沙,人生才能成就价值!