人生的路标作文
每天晚上,按照睡前惯例,我都要背十句名言警句,今晚也不例外。今晚所要背诵的都是与知识有关的。正如读到李大钊的:“知识是引领人们走向光明与真实境界的灯烛”时,不觉深思。知识对我们人生的帮助,就如老师,老师传授我们知识,知识丰富我们的心灵和精神境界;就如路标,路标指引迷路的人方向,知识为我们开拓成功之路。知识固然重要,但在这个一切以利益为重的时代,什么东西都要钱,贫困的家庭注定要在这个时代中,带上一个“文盲”的别称。
遥远的西北地区,是贫穷和困苦的。然而,“文盲”这个别称终究是要结束的,如今国家已经普及九年义务教育,这也已经是不幸中的万幸了,祖国的花朵早已因长时间没有得到知识的浇灌而快枯萎了!祖国的这个决定真是一场“及时雨”。这些孩子们终于得到了久旱之后的甘霖了!可是,穷的程度是深不可测的,那些穷得连锅都揭不开的家庭,连自己都是问题,就不要说孩子了。那些读了九年书的孩子们,有的家庭供不起他们以后的学费,也只有回家种田。有的念不下去,便有了他们的非凡人生。从此,他们的人生列车,驶向不同的方向……
雨果说:“知识是人生旅途中的粮食。”我们知道,人如果离开了粮食,就等于走向了死亡。没有知识虽不会使你死亡,但会使你的心灵空虚。人的一生有很多机会,有些机会失去了便不会再度拥有,所以我们在做决定时,一定要小心谨慎,不要让自己有后悔的机会。知识这块路标,你一旦遗忘了它,你就在人生这条路上遇到许多意想不到的弯路,当你历尽艰辛走到路的尽头时,你会后悔当初放弃了知识这条路。