残鳍之鱼,因怀有遨游大海的梦想,而能与群鱼并肩;断翼鹰隼,因持有扶摇而上九万里的志向,而能翱翔天际;断臂舞者,因抱有绽放舞台的憧憬,而能舞动奇迹。
人生的高度并不取决于你现在置身何处,即使位于金字塔顶,只要能以塔顶为目标并为之奋斗,便能在塔顶绽放生命之花。
若上帝不公地将你放在了极为困难的位置上,坚持自己的目标,你便有机会让上帝对你俯首称臣。
亲戚反对,经济困难与接连落榜,无不将俞敏洪置于了人生一个重要的十字路口,种地还是再考一次,对他来说选择似乎很困难但实际上却很简单。一心要去北大,不曾动摇,而也正是他对目标的坚持让他成功考上了北大。每个人都赞叹他的那一份坚定,而我想说,若他没有那一个目标,他的坚定也只会换来一辈子的田间劳作,是他的目标,指引他前进,铸就他的传奇。
上帝在绝多数是公平的,但人生难免会遇到坎坷,而你目标的高度将会决定你所能跨过的坎的高度。
以推翻白人统治为目标的黑人或许会在发动动乱而进入监狱后便放弃自己的想法,他们或许会认为他们的行动已经撼动了白人的统治。但以让白人黑人平等相处为目标的曼德拉来说,监狱只是他事业的有一个起点,他在监狱中对自己的事业进行了更深刻的思考,而那进行思考的动力就来自于他那伟大的目标。
自古,立志高远者,不畏艰难,成大业。玄奘跨越艰难险阻,成功达成西天取经的目标;爱迪生不畏失败挫折,达成创造电灯的目标;王石克服身体疾病,达成挑战自我享受人生的目标。
但反观现在,有一些年轻人全然曲解了目标的含义,他们不明白:目标应该是一个切实的方向而非虚无的幻想,应该是不懈奋斗的动力而非拈轻怕重的借口。一个不对目标付诸努力的人,他所谓的“目标”只是自己的一厢情愿而非真正的目标。