以包装为题作文850字
商场里、大街上,一件件穿着“华丽”外衣的商品不断出现在眼前:香水精雕细啄的扇形木盒、燕窝外华丽镶金的纸盒、月饼外层层保护的金属包装……
走亲访友,随带的礼品中有着不同的包装,其中一盒西洋参礼品盒尤为突出。礼品盒放在纸质袋子里,袋子是深红底色、带有鲜红的祥云样式的纹饰,嵌着金边的字体显得格外精美、引人眼球;用手一提,礼品盒挺沉的,里面应该很有份量吧。拿到袋子,里面还有一层塑料泡膜,难道是里面的东西很贵重,要防摔?再往里瞧,是一只光滑、厚重的木质礼品盒,若不看顶面的字,以为里面装了什么稀世珍宝;打开盒子,一片金光,盒子底部装有塑料泡沫,用一块金色的稠布覆盖,“真是亮瞎了我的眼!”塑料泡沫上方端端正正的摆着一只八边形的塑料盒,里边装着我们要寻觅的西洋参,看着顶住盒盖的西洋参,量应该不会少吧!但当我打开盖子取出西洋参时,又一次惊呆了——盒底的三分之二是塑料泡沫,外披一层金色纱布!这西洋参到底有多少量呢?我翻遍所有的包装,愣是没找到关于西洋参“净含量”的标识,哪个厂家也没找到,包装如此精美的礼品厂家竟然连基本的标识都没有,真是让人汗颜。
想起最近电视上的公益广告:我们品一块月饼、尝一个粽子、饮一杯茶、吃一粒保健品等等,都会剩下一桶十分精美的包装垃圾。有的月饼盒镶了金边、金角,嵌了美观的纹饰、图样,里边的量却屈指可数;有的粽子盒做成塔的模样、尖顶红瓦黄墙,很是奇特,可里面的粽子也就寥寥无几;有的茶叶盒雕刻着一条小巧的龙,好不精致,茶叶却只有一小罐;有的保健品盒晶莹剔透、花纹也素雅,高端包装内保健品数量只占了盒子的十分之一……
华丽的外表固然能吸引人,但朴实无华的内在更重要,过度的包装,其实是一种浪费,是对人类生存资料的破坏。就如做人一样,要脚踏实地,不要虚头滑脑。