以包装为题作文850字
中秋节到了,家里堆满了大大小小的各种各样的月饼,形状真是五花八门。美术老师讲过,人都爱美,所以物品的包装十分重要。只要包装精致好看,价格就会成倍地长高,有点甚至比物品本身都还要贵。制造商要想尽办法,把包装的材料减少到最少,又要让它十分美观,这样他才能赚大钱。我也好好像过了,怎么才能花最小的代价,做出最实用的包装。为此,我特别准备了一张边长为5分米的正方形,想办法把它剪成各种形状,然后折起来可以成为一个立方体纸箱(有盖)。不计接余量,但用来折成立方体纸箱的某种形状的纸片必须连成一片,并且使这个纸箱容积最大。这个问题让我思考了很久,但一直得不到答案。
我的第一个办法是把纸片折成九宫格一样的,并把多余的剪去,然粘帖起来。可这样是没有盖的,如果这样就拿出去卖,是没有人要的。我想,万事开头难,下一次我一定成功。于是,有准备的我又开始尝试第二个办法。具体是把它分成十六个格子,可如果这样的话,容积又太小,装不了太多的东西。又一次失败的我信心开始动摇了,可没有到放弃的地步。我又努力想着办法,一个个图形从我脑里掠过,一个个办法画在纸上。可尝试了一次又一次,最终都是以失败告终。
于是我换了一个角度去思考问题,我想,不一定要用直线来分割正方形,用斜线也可以。有了新思考方向的我,又开始研究起来了。在一次次的失败之后,我的第三个方法又出来了:这是一个十分完美的图形,又经过我的精密计算,这就是我梦寐以求的答案。这时的我已经兴奋不已,把答案重新核对了一下,这个图形所拼起来的图形的体积将达到3≈2.83(dm),是各种剪法最大的。真是踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫啊,我偶然发现的方法,竟然就是答案。事情是这样的:我坐在那里空想着,突然,一个图形快速从我脑中掠过,我飞快地捕捉住了它,并把它画在了纸上。为了这样一个图形,我想了又想,想不到竟被我误打误撞得出来了。如果不是我脑子转得快,也想不到啊。
这是,我就可以想到,制造商是多么聪明。为了这样一个普普通通的包装,他们肯定是花了不少心思。他们没有我怎么幸运,为了生活,为了事业,为了家庭,为了将来,为了自己,他们宁愿为了3≈2.83(dm),而不惜一切代价。以最小的代价,谋取最大的利益。在这个竞争强烈的社会里,如果没有真材实料,是立不了足的。
小小的算式,在多少人眼里是最大的财富。