以包装为题作文850字
传说千年前,嫦娥含泪吞下长生不老药,从此便在广寒宫上与玉兔相伴。为了纪念她,人们便在每年八月十五,用吃月饼的方式来纪念她。月饼,原本是祭月时供品的一种,以后成为民间互相馈赠的礼品,可是古人恐怕怎么也想不到千年后的今天,月饼竟然成了互相馈赠时攀比的时尚礼品。
如今,月饼的过度包装是近些年比较热门的话题,即使环保人士极力呼吁,各大媒体争相报道,却总杜绝不了这些奇特现象。对于这一点,我自己也有切身的体会。
今年中秋,姑妈带来了一盒精致的月饼。我看着精美绝伦的包装爱不释手。心想,这盒月饼一定很贵的。红木色油漆的的木盒上印着华贵的牡丹,一位天仙般的女子在明月上抱着玉兔,幽怨地看着人间。我迫不及待地打开包装,却发现里面还有一层,打开那层棕红色的瓦楞纸,我愣住了,怎么还有一层?是一个个独立包装的小铝皮盒,上面也有精致的压刻的花纹。再次打开铝皮盒,看到的景象却令我瞠目结舌。天哪!还有好多层!打开塑料壳,看到的是塑料纸,再接下去是一层铝箔。再接着撕开铝箔纸,才算看到了月饼的庐山真面目!我毫不犹豫地一口咬了下去,这么包装奢靡的月饼一定会很好吃吧!我心中暗暗想道。结果却出乎我的意料,那就是再普通不过的广式月饼,没有任何奇特之处。
这件事使我沉思:为什么一个再普通不过的月饼,要用那么奢华的包装?再怎么包装也只是个月饼而已,这样的过度包装带来的是什么?是体面?是享受?我想更多的应该是资源的浪费和引发食品安全问题,值得深思。
现今的人为了好看、讲派头,宁愿选择那些华而不实的,宁愿把钱花在了豪华包装上,也不愿在食品安全上下功夫。要是钱没了,可以再赚回来,可是资源没有了,还能回来吗?在这个提倡环保的新时代,我们嘴上说要环保,少开车,可是路上的私家车却越来越多;我们提倡节约用水,用水量却在与日俱增;我们执行限塑令已有时日,还有多少人却仍在使用。
绿色,正在消失,环保这个问题,从一个小小的月饼中引出大大的问号,环保在哪里?其实环保就在我们的心中,让我们一起行动起来,让我们过起真正的绿色生活!