以包装为题作文850字
为了美观,略施装饰,无可厚非,斥之伪,有点刻薄。商品离不开包装,离谱的包装,岂止伪,更是存心欺蒙顾客。日本人很讲究包装,一个漂亮的大匣里面藏着精致的小匣,小匣里还有更小的匣,一层层的包装待你剥到底,最后裸露的往往只是一块小小的糖果。
我们进入了包装的时代,这恰好提醒我们进入了伪劣假冒的时代。被“豪华精美”包装的礼品满天飞,送这种豪华礼品的人与被送者之间绝无真诚的友情,聪明的包装者是明悟这一实际的,所以工夫用在礼品之外、包装之上。外国也包装,也走人情,也行贿,但以包装作欺蒙在我们的传统中则早有反映:金玉其外,败絮其中。
包装歌星、包装书画家、包装著作……包装早已是堂而皇之的事业,不怕社会讥讽了。书籍装帧应让人一目了然著作的内涵与品位,是极深奥的艺术创作丁作,但今日书店书摊上琳琅满目,一片花里胡哨,连书名都认不出来。印一张白底黑字的封面吧,在做着媚态的美女之林中只好自道家门。
妇女爱逛百货商店,主要选时装。时装满街走,好看的并不多。很少人只看衣料质地,美观与否全凭整体形式。包装的艺术在服装上大显身手,时装表演只是一种娱乐,生活中的时装时时困扰着爱美的妇女们。这种人体的包装也运用伪装,修饰个人的缺陷,予人错觉,应该说这属于智慧的发挥、艺术的经营。
伪装是个人的野心,也适应社会的需求。官吏的乌纱、皇帝的龙袍用以吓唬老百姓,他们退堂退朝后便恢复本来面目,无须沐猴而冠了。西装、革履、领带,这种包装在西方已定型几百年,并早已成为全世界公认的正式服饰,而且居然在不断更新的时装流变中岿然不动。但休闲服的兴起,不知是否会冲垮这端着架子的西装传统,因人们最终要追求自在与舒适,一切架子与伪装都将被抛弃。
包装的本意是表扬自己,标新立异,引人注目。皇帝的新衣是童话,非童话中以丑招来的闹剧比比皆是。这种包装已从物的包装、肉的包装,进入灵魂的包装,彻底暴露了灵魂之丑,是真正的无法伪饰的丑了。