美国前总统威尔逊曾说过这么一句话:“假如你是握紧了你的两只拳头来找我,那么,我想我可以告诉你,我会把拳头握的更紧;但假如你找我来,说道‘让我们坐下来谈判一番,假如我们之间的意见有不同之处,我们找找原因所在,主要的问题出现在哪里’我们就会觉得彼此的意见并不是十分远。我们的意思不同之点少,相同之点多,并且只要彼此有耐性,诚意和愿望去接近,我们相处并不是难的。”在现实生活中,做人需要大度,不要意气用事,宰相肚里之所以能撑船,就是因为他的大量。量小非君子,无度不丈夫。
因为“大度",而成就了对手之间的和好,甚至国家之间的和睦相处!
美国国父华盛顿,他就是一位见招不拆,而充满度量的一位大写的伟人!1754年,身为上校的华盛顿带领部下驻扎亚历山大市。当时正值弗吉尼亚州议会选举议员,有一个叫佩恩的人很是反对华盛顿所支持的候选人。
当时,华盛顿与佩恩就选举问题展开了激烈的辩论,他说了一些冒犯佩恩的话,佩恩非常气愤,一拳给华盛顿打去,当其手下跑上来教训佩恩时,华盛顿急忙阻止了他们。
第二天一早,华盛顿派人托佩恩一封信,并邀请他去一家酒店见面。
佩恩原本以为华盛顿会准备一场鸿门宴。当他到达酒店时,向他迎来的并不是武器而是美酒。华盛顿站起来,伸出手迎接他,他说:“佩恩先生,昨天确实是我不对,我不应该那样说,不过你已然采取行动挽回了面子。”如果你认为到此可以解决的话,请握住我的手,让我们交个朋友。”
从那以后,佩恩成了华盛顿的一个狂热崇拜者。
在与别人交往时,能做到见招不拆,其实就展现了最厉害的拆招之法。这就像中国功夫一样,不但对方的招数被拆解了,自己还不会带来麻烦。真正的君子,就是这样一个见招不拆,胸怀大度之人!