爷爷取的作文
担当的名字是爷爷取的。
担当出生没多久爷爷就去世了,担当是听爸爸说的。
担当的爸爸给担当说,爷爷是一个大太阳。
那一天的太阳格外的大,担当和同学在操场上踢足球。阳光洒在担当黝黑的脸蛋上,担当觉得十分温?。担当心想,那就是爷爷吗?
剧烈的跑动中,足球突然飞了出去,只听见一声碎响,一户人家的窗户阵亡了,担当已料到即将发生的一切。只是他设想到的是周围的同学都不约而同的遛向了教学楼旁阴影区,像一群丢盔卸甲的逃兵,似乎在希冀着,那光的对立面能遮蔽自己那可耻的行为。担当穾然感到一些愤怒,他深深的吸了一口气,慢慢的走向了那户人家。他不知为何突然想到了爷爷,阳光打在担当的脸上,看起来像一个正义的战士。
出来的是一个中年女子,雄赳赳气昂昂像一只好胜的大公鸡。仰头挺腹提腰,发出一声声严厉的质问。担当心里很难过,为犯下的错,也为小伙伴的逃避。担当埋着头,像一只受了惊吓的骆驼,低声的道着歉。
这事不可避免的被老师知道了,所有踢球的同学都受到了批评。走出办公室之后,同学中的胖哥,那一个身高八尺,虎背熊腰的壮汉。凶神恶煞的把担当逼到了墙角,像一座不可逾越的高山立在担当面前。”不屑的向担当叫道:“真看不起你。”就这样,担当成为了同学中的异类。每个人看他的眼神都怪怪的,担当听到他们小声的议论着:“这种出卖朋友的同学,不要也罢。”
担当心里很委屈,他抬头望了望,太阳还是在天的那头闪耀着,可担当突然觉得有一些刺眼了。他又想到了爷爷,爷爷也很刺眼吗?
………
又是晴朗的一天,窗外凋零的叶飞舞在半空,初冬的凛风刮在单薄的枯木上。
十二月的风是能让人感受到寒意的,万物开始凋零,即使有阳光的照射,雨露的滋润,怕也是不会发芽了,因为缺失了内心的温暖。
担当漫无目的地在街上荡着,像突然少了什么东西一般,担当觉得心里空空的。耳边传来一阵喧闹,担当寻声而去。原来是一个老妇人不知怎的昏倒在地,孤零零一个人躺在冰冷的马路上。
街上的行人围成了一个大圈,有人拿着手机在拍照,有人指着老妇人向旁边的人嘀咕着什么。在外围的人伸长脖子往里探,里面的人抄着手,你看看我,我看看你,愣是没有一个人去扶扶老妇人。
担当在一旁伸出了脚又退了回去,脑海中又浮现了胖哥的“教诲”,同学的排斥。担当心里酸酸的,太阳有什么好的,孤孤单单一个人。担当把手放进口袋里扭头走开了去。
十二月的风刮得担当的脸都疼了起米,望着那吊在天上的太阳,像白炽灯一般,担当觉得爷爷不应该是太阳。他又向人群望了望,晃了晃脑袋,终的还是离开了。
………
可担当觉得心里空空的,些许失落。
担当感到一种莫名的伤感,那样真的正确吗?为什么自己要犹豫?为什么自己不去把那个老妇人扶起来?为什么自己可以轻易的扭头便走?
担当想到了天上的大太阳,想到了爷爷。
担当找到了爸爸,要在他那里找到答案。爸爸给担当讲了一个故事,故事是发生在十二月的寒风中。雪花肆意占领了城市的大街小巷。拥挤的人潮中心是一个襁褓中的婴儿,这事该怎么处理呢?有的人看了看,摇摇头走了。大家似乎都显得有点不知所措,尢其在这萧条时分。
似乎是闻声赶来,人群中钻出了一个中年男子,他静静的站在那婴儿前,皱了皱眉,又忽的笑了起来。他终是抱起了那婴儿,在那寒风中,用单薄的胸膛温暖着那襁褓。
看着担当些许迷惑的表情,爸爸告诉担当那个婴儿就是他,中年人就是担当的爷爷。是的,担当的爷爷
原来,没有爷爷,也就没有爸爸了。
………
担当的眼中含着泪,他明白了,爷爷是一个大太阳。
担当也要成为大太阳,他轻声对自己说。