我们活在浩瀚的宇宙里,活在漫天漂浮的宇宙尘埃和星河辰光中,但我们却是比这还要渺小的存在。
——郭敬明
宇宙广袤无垠,两者相距甚远已是司空见惯,也许夜晚你抬头欣赏的那一颗都距离你上万光年。我们之中隔着连牛郎织女都无法逾越的银河,千年来都作为爱情悲剧,但是他们给我的热情却丝毫不减。那一道来自星星的光芒,带着勇气,带着希望,带着信心出发,历经上万甚至上亿光年的距离,无所畏惧,来到我身边。这一路上的荆棘坎坷,无数磨难,是我们所体会不到的。哪怕距离再远,甚至是一生的路程,他也要以他最完美的姿态,在生命最后一刻展示给遥远的蓝色星球上的生物。那一闪一闪的节奏,不是他在眨眼睛,而是他在向你说话,希望你能懂他的一份赤诚之心。而我们能做的,就是静下心来,凝闭双眼,去感受这来自遥远星空的一场邂逅。“你好,地球人,我终于见到你们了,希望我能带给你们一份光明。”这份光明不是为了照亮夜路,而是为了点亮你的心路。
我相信的,每一次的注视都是一次邂逅,都是一次抚慰,似乎我们熟知的一句话在此十分妥帖:于千万人之中遇见了你所遇见的人,于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?”这是意外,是巧合,但却如此动人,不是么?
星星的耀眼光芒,不是平白无故产生的,光鲜亮丽之下,是他们在燃烧自己。很多我们所见的星星都是一颗像太阳一样的气态恒星,他们通过燃烧体内的燃料来照亮星空。周围的行星都在享受这场灯火阑珊,歆享这份看似永久的温暖,殊不知恒星却在牺牲自己。他会说:“我不断地使自己身处磨难来达到耀眼的目的,但我不希望我的努力就此白费。我希望你们能够在欢欣鼓舞的时候,别忘了把这份温暖传递下去。”他的心思不是谁都能领悟,但我们能从中获取些什么。目前人类社会中的许多职业,例如老师、医生、工人等等,他们无时无刻不像恒星一样燃烧自己,照亮整个社会。我们不仅要心存感恩,更要像恒星所说的一样,把这份温暖,这份感动传递下去。
还记得两年前回到老家乡下,在一个静谧的夜晚,和哥哥一起来到楼顶睡觉,仰望那深邃的星空,第一次感受到了宇宙的广博和幽敻。周围没有城市的靡靡灯光,只有星光。群星点缀的夜幕化作一缕轻纱搭在我身上,那种唯美令人陶醉,令人神往。“你还睡不着吗?我来陪你说说话吧。”星星的热情使我很快就没有了倦意,我想要一直和他说话谈心,一直,一直……谈心的间隙还能看到隐隐约约的流星从天际划过,拖着长长的裙摆在夜幕中划出一道道精妙绝伦的弧线,仿佛针线穿梭于幕布之上,这样的绣纹我还从来没有见过呢。但流星总是短暂的,每当他扬长而去之后,他都会带给我一句话:“我就像你身边的点点滴滴一样,只要你留心驻足去发现,总会有意想不到的结果。你要学会珍惜他们。”听到这些话我感觉受益匪浅,打心底里敬佩这些小精灵。渐渐地,说着说着,星星也有了倦意,他们也叫我早点睡觉,养精蓄锐去迎接一个更好的明天。晚安。