一双肩的成长作文
夕阳里,小湖畔。迎向余辉,父亲肩头一片暖暖的金黄。站在他身后,他的背影竟是索然,只有那双深厚的肩膀,像支硬朗的标杆,还依旧挺拔着。
沿水岸慢走,散步悠闲而适然。拍拍他的肩,手指仿佛也染了金黄。奇异的触感平稳却汹涌,不经意,就深深沉沦。
这双肩,平稳得也无风雨也无晴。可家庭的忧喜,家族的繁荣,却让这平稳的双肩,暗藏猛风暴雨,一番新绿的汹涌。父亲的肩,意味着担当。
诸葛孔明的肩何其宽厚,一生忠于刘氏,鞠躬尽瘁,死而后已。这江山,为冠上“刘”之一字,他费了多少心思,草船借箭,借东风。又折了多少神魂,挥泪斩马谡,七星灯续命。灯尽油枯的最后,他食之甚少,劳之太过,病死五丈原。人看其最终结局,只叹:愚忠!愚忠!殊不知他肩头,自出陇亩后,就落了一分责任。酬三顾,担其一生。
鲁迅的肩更为平坦而雄伟。青少年,国家命脉。在他看清精神重于肉体之后,决然做出弃医从文的选择。横眉冷对千夫指,文字的投枪匕首,只为唤醒千万麻木在泱泱大国的新一辈。俯首甘为孺子牛,病时的灯下疾书,只愿点燃无尽泯灭在冰冷心尖的魂魄。人看其坚毅外表,只感:钦佩!钦佩!却不知他肩头,自清醒时起,就落了一份责任。振人心,担其一生。
六十年代大陆悲惨的空白文学史,风雨俱来,老舍投河,傅雷跳楼,巴金受辱,沈从文将故宫博物院空守。昏天黑地,人心惶惶,多少人痛心疾首,直呼:亡也!亡也!生死存亡之秋,台湾生出担当的肩膀,承起传承的责任,将文学换个地点,继以繁华。
德国的双肩担起责任,面对令各国闻之色变,一波一波前仆后继的难民潮,默克尔力排众议,选择敞开大门。
望望我的肩头,似乎也需要什么来担当。
因为一声啼哭,人干净磊落地到了世界来,有不谙世事的眼睛,嫩比藕节的腿臂,还有最柔若无骨的肩膀。而数声悲泣,人干净洒脱地离了世界去,有昏黄浑浊的眼睛,干枯腐朽的腿臂,却有最坚强刚硬的肩膀。
我正成长,我的双肩,终也会因担当责任而变得坚硬刚挺。像父亲,像那些人、那些国家一样,尽心担当。