下雨了!
雨总是那么柔情,绵绵的,润润的。我喜欢雨,喜欢在雨中淋得全身湿透,喜欢雨后空气中泥土的气息,喜欢一切被洗得干干净净静立的样子……
拉过窗帘,看到对面的楼墙上,玻璃明净,瓷砖似乎都白的发亮,雨水冲刷过留下的痕迹,像巨幅的中国水墨画高悬在空中。虽没有水墨丹青的韵味十足,却也有笔走龙蛇的腾跃之势,不拘一格。
晨风吹来,路旁的柳树摇曳着她娇柔的身影,尽展婀娜风姿。她也喜欢这雨,喜欢这天然无华的天水清洗。未经修剪的枝条尽得舒展,她舒舒服服地伸个懒腰,带着满脸幸福的笑意,欣赏着这个清新的世界。
天还蒙蒙亮,早起的鸟儿栖在枝上,唧唧喳喳地聊着这雨后的清凉。它们惬意地唱着歌谣,你一句我一句,情浓浓,意绵绵,空气中满溢着幸福,怕水的虫儿却不敢冒出脑袋,只能蜷缩在居室里,想象着初夏雨水的清凉怡人。然而只是想象而已,却无福消受了!不过有些勇敢的冒险家,爬出洞来,探探风头儿,有的甚至大胆地把自己暴露在光天化日之下,只为呼吸一口久违了的新鲜湿润的气息。虽然有的不幸遭到鸟儿的袭击遇害了,有的则掉进积水的汪洋里挣扎着,但它们一定不后悔,不害怕。同我一样不顾一切地享受这雨。大有徐志摩站在等虹时的“纯粹诗意的信仰”。
一步一步地下楼来,听着人们的各色议论,却又听不清楚具体说了什么,只觉得嘈杂心烦,于是快走几步,走进这美丽的自然里,感受这雨后天的风吹,让风吹走嘈杂,吹走浮华,吹走片片烟云。我虽没有林徽因那样的眼福,不能望见雨后天的“这青草一片”,却也能让心没底止地跟着风吹。清风徐来,包裹着的花草的香味和湿润的空气泥土的气息,也让我更加爱这雨,爱这雨后天了。
校园里到处都是树:柳树、柏树、银杏树、桃树、李树、常青树,树树绿得深沉而又活泼。一直被那燥热闹得心烦,今天终于可以沉下心来漫步其中了。又是一阵风吹来,便趁机深吸一口气,吸进满怀的清凉,满腹的开阔。
细细的雨滴迎面随风飘到脸上,只觉一阵幸福。花园里弯曲延伸的小路,全部用鹅卵石铺就,被雨水清洗过更显得圆润可爱,似乎咯咯地笑着,与我一同幸福地享受雨水的滋润,让人不忍踩上去,真怕玷污了这明净神圣的石头、这纯净的自然。虽不能体验“道狭草木长,夕露沾我衣”的意境,些许可惜,却也可“愿无违”了。坐在碑亭的石椅上,倚着栏杆,静静地看着这滴滴雨珠从深绿的枝叶上滑落,几乎无声,却又隐约听得到它落地时的啪嗒声,清脆、响亮。这一声,似古琴的优雅又如洞箫的空鸣,再加上这叶的苍翠欲滴、花的娇芬初露,几汪如镜清水,真有身处山水画卷之感。置身花香叶绿之中,不愿离去。
亲密接触了这本真的自然,便觉得它不只高远圣洁,更是亲近淘气,时而撩起你的发丝,时而抚摸你的肌肤,时而用满地的积水待你不经意踩进时,浸湿你的脚丫。它调皮地同你嬉闹,它是无人驯化的顽童,也真心不希望有人驯服它啊!
置身这绿得深邃,红得火热,亮得明朗的颜色之中,听这鸟儿歌唱,风儿吹过,叶叶碰撞的声音。眼睛也似乎明亮了许多,耳朵也似乎舒快了许多。