嘿,我最亲爱的洛姑娘。
窗外摇曳起雪花的那一刻,我又想你了。
如果说,一定要用一个场景来定义我和你的相识,那一定是在北方,初冬的薄雪冰凉的蜷在你脚下,黑发温柔地与白色交揉,眉眼灿若星,共同构成我最美的独家记忆。那些北方的你和北方的我,相拥着在冰凉的世界里取暖的日子,一直烙印在胸口。
无数破碎和凌乱的记忆残片里,最柔软的当属你。刚和你熟络起来的时候,你还在每天叨叨不休新买的滑板和昨天见到的白格子衬衫男孩,男孩子样的齐耳短发在每个不经意的午后滑过我的指尖,毛茸茸的,很温柔。你冲我喊,林子清,你怎么这么矫情!我转过头不理你,听着你慌张得和我道歉,然后在你急得没办法时转头一个大大的笑脸,不出意料的看到你羞恼的样子,涨红的脸和细碎的斜刘海间,晶亮的瞳孔能照亮北方的黑夜。
我亲爱的洛姑娘是善良的,这是我始终坚信不疑的一点,甚至比相信我可以数学考满分更加坚定不移。你给我讲生活琐碎,说你最爱的人是哥哥,讲你哥哥的帅气腹黑,讲哥哥的未婚妻多么漂亮,你多么希望他们能一直一直在一起。谈及哥哥,我分明看到你抑制不住的骄傲和幸福,像窗外银杏树的叶子,止不住的美好。出生在离异家庭的你,有关哥哥的故事拼凑成整个童年。有哥哥疼爱的妹妹当是最幸福的,哪怕生活中还有你母亲和继父生的弟弟,担心他会把一切光亮宠爱都夺走,只给你漆黑的角落。可是你照顾弟弟的耐心,甚至让我乍舌。你喜欢小孩子。你喜欢一切柔软的事物,你愿意呵护他们,就像你利落的齐耳短发,干脆却不失柔软,那时我想,这个世界当应报你以安的。
我曾送给你满山的鲜花,积淀了半个世纪的海洋,沉醉了几亿年的沉香。亲爱的洛姑娘,你值得这世界上最美的事物。就像光阴流转,不自然间的变幻,命途的轨迹更替好像朱红色斑驳锈迹的大门,褪了漆便什么都不是。你的父亲发来消息,哥哥二次车祸,当场死亡。一瞬间你像是被抽去了全身所有力量,脚下北方的黄土燥热不安,碎石讥笑着讽刺,好像天塌云倾,而且再也扶不起来。
哥哥走了,你失去了在北方的最后庇护,只能无奈登上南下的火车去与父亲生活。那个夏天,我没有听到蝉鸣,最后一眼你上车的背影,背后纯蓝色的云海没有丝毫征兆。
后来你父亲的投资也失败了,母亲毫无所终。仅凭父亲每月给你打的一点钱生活支撑不了多久。我清楚的记得你给我打电话时语气的无力和疲惫,生涩的你在迫境下,放弃了你想学的金融专业,放弃了能够上重点高中的分数,执意上了卫校。我猜测不到你做决定的艰难,就像隔着遥远的秦岭淮河,我也只能看你在南方的艳阳里大雪纷飞。
昨天是你哥哥的忌日,我买了一束满天星。我想你一定哭的很伤心很绝望,是那种黑夜笼罩白昼不会再来的绝望。所以我想把这束满天星送给你,满天星的花语是陪伴的爱,但愿你能听得到,你的哥哥在陪伴着你,我也会在遥远的北方送去想念。时间轮回静止,失去的总会以另一种模样归还,善良的姑娘,世界终会对你温柔以待。
第一片北方的初雪落在地上的时候,我许了一个誓言,下一场白色盛宴到来前,要努力的长大,然后,去完成我们两个人共同的梦想。我保证,会有一天,带着我们两个人的心愿,我将出现在你面前,从此,这世界欠你的陪伴,由我来偿还。
而在这之前,我亲爱的洛姑娘,请你坚强。