高考之外作文1200字
于‘三更灯火五更鸡’时上传此文,大脑一片混沌,仓促之余,语言不到之处请多多保函。高考之外,首先我想到我自己,或者说是像我一类的人。苦苦的在高二挣扎,然而一不小心又要堕入高三的炼狱。却还幻想着能‘偷得浮生半日闲’,向往着自由。
写到这里,眼皮已经开始‘打架’了,迷迷糊糊我又想到了教育,教育关乎到民族的兴旺,国家的发展,可谓是重中之重,然而教育的公平性,实践性又真的那么好么?现在疾呼教育改革的文章日益增多,既有冷静缜密学术性较强的,也有慷慨激昂感情色彩浓烈的,然而看客们真正的影响却很少,为什么?我看就是潜藏在文字背后的东西并没有被发觉,实践。毛爷爷曾说过‘实践是检验真里的唯一标准’而学者们俸为圭皋的东西,到了下面就成了‘雾里看花,水中望月’了。或者说起始就是舶来品,是生搬硬套,在你们考虑孩子全面发展的时候,大人们正在审查他们的成绩单;在你们考虑孩子的尊严问题时,学校已经按成绩分班了。我并不是讽刺你们太天真,在已经形成滚雪球效应的今天,讽刺你们就等于讽刺我自己。我不想说一些宏观例子,只说说我的亲身经历。没上高中之前,在栏杆外看着那我们乡下学校不曾有过的绿因场心里那个向往啊,等到了高中才发先又被骗了,如此奢华的场地只能‘远观而不可亵玩焉’。究其原因就是怕孩子受伤,怕矛盾,怕带来的从下至上的责任。都说十三亿人中找不到十一个踢足球的,要是如此,怕是投入再多的教育资金,中国足球也走不出国门,教育问题从根本上也得不到解决。
我的双眼终于挺不住了,闭上了,我进我了睡梦里,在这里没有黑暗,没有贫富差距,老有所养,少有所依,怡然自乐。大概这就是人们从古至今寻找的桃花源吧。
人生是一段发现与创造的旅程,不要把自己局限起来,高考之外还有许多的东西等待你的发现和学习。
有一片属于你的天空在等待着你。