佛语云:舍得,舍得。舍得,有舍才有得,得失只在一念间,“王百姓时时命悬一线,老百姓才能平安”。正是由于这位普通的公安厅干部的“我不去谁去”的舍小家的精神,一方黎民才能有幸福安康的生活。一万五千枚炸弹,一万五千次直面死亡,王百姓以自己命悬一线换得了百姓的平安,也赢得了百姓的尊重。
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”面对滔滔江水,面对江东父老,江山已失,没人自刎在怀,一代霸王也不禁泪湿衣襟,他义无反顾的选择了死,在他严重,只有这样才能永葆尊严。当拔山举鼎的传奇一褪色成事迹,当小儿传唱:大风起兮云飞扬时,西楚霸王在舍弃中,追求了尊严,追求到了生命的绝唱。这种失去,是一种幸福,他早就了不屈的伟大人生。我们又有何理由否定项羽的抉择?他深知,舍才能彰显他的精神与尊严。所以,请铭记:得之,水到渠成:失之 ,泰然自若。想要有所得,必先有所失。
“失之东隅,收之桑榆”古人也用行动昭示了得与失的统一。陶潜在仕途不顺,失去荣华富贵却成就了他精深的文学造诣;青莲居士不被重用,但却过着洒脱的生活;苏武牧羊,失去了亲人但表现出了高贵的七届;文天祥沦为阶下囚,失去了高官厚禄,但却保住了那流芳千古的爱国之心……
我坚信:即使一片飘零的落叶,也会跳出生命的舞蹈;失去了蓝天的深邃,我们还有白云的飘逸;失去了雄鹰的矫健,我们还有小鸟的幽鸣;失去了大海的辽阔,我们还有小溪的婉转。失去绝不是一轮明月坠落后的漆黑,而是取而代之满天闪烁的星辉。