小猫的作文800字
周末的清晨,空气清新。猫妈妈对小猫说:“今天晚上有客人来,我们去野外钓几条鱼吧。”小猫听了开心极了,立马回道:“好呀,好呀。”于是,它们拎着水桶、扛着鱼竿出发了。
它们来到了野外的小河边,河水清澈见底,水草在河底舞动着,小猫看见河里游动的小鱼,兴奋极了。它想:这么多鱼,看来今天的晚餐有着落了。小猫赶紧拿起鱼竿,朝河里扔去,“扑通”鱼饵掉进了河里,小猫信心满满地坐在树桩上钓起鱼来。
时间一分一秒过去了,小猫等了很久,鱼儿都没有上钩,它有点不耐烦了。心想:这么长时间了,怎么还没钓到鱼呢?想着想着,这时,从远处飞来了一只蜻蜓,蜻蜓在小猫周围飞来飞去,像一架小飞机。小猫心想:我先去和蜻蜓玩一会再回来钓鱼吧。于是,它放下鱼竿去捉蜻蜓了。
蜻蜓一会飞得高,一会飞得低。小猫捉得不亦乐乎,可是,没过多久,蜻蜓就飞到河对岸去了。小猫只好沮丧地回去了。这时候,它发现猫妈妈已经钓到了一条鱼。它心想:我一定好好努力。
小猫重新拾起鱼竿开始钓鱼。这时,一只美丽的大蝴蝶飞来了。小猫心里又想:好美的蝴蝶呀!要是能捉到送给妈妈,它一定很开心。小猫想着便去捉了,可是在捉的过程中,小猫被一块石头绊倒了,小蝴蝶吓得飞走了。小猫拍拍身上的灰尘,两手空空地回到了小河边。
在河边专心钓鱼的猫妈妈一连钓了两条大鱼。小猫见了,心想:我为什么一条鱼也钓不到。而妈妈却这么厉害。小猫走到妈妈身边,好奇地问:“妈妈,为什么你能钓到这么多鱼?”妈妈看了看小猫说:“孩子,我是在你玩的时候才钓到鱼的,所以,做事情要一心一意,不能三心二意。你一会追蜻蜓,一会捉蝴蝶,那肯定是钓不到的。”
听了猫妈妈的话,小猫惭愧极了。它重新捡起鱼竿,坐到树桩上,开始认真地钓起鱼来。过了很久,在小猫的耐心等待下,一条大鱼上钩了,小猫高兴地欢呼起来。猫妈妈见了笑着说:“你看,专心后你也能钓到鱼。”
傍晚,太阳下山了,小猫和猫妈妈拎着满满的一桶鱼,开开心心地回家了。